역사학문
탈퇴한 사용자

그리스 신화에 나오는 트로이 전쟁이 얼마나 책에 나온것과 비슷한가요?

제가 예전에 그리스신화를 재밌게 봤는데 그 중 트로이전쟁을 좋아해서 영화도 봤거든요. 근데 이게 실제로 있었던 일인지 그리고 실화와 얼마나 같은건가요?

  • 활달한파리매77
    활달한파리매7723.02.21

    안녕하세요. 트로이 목마이야기는 100% 실화입니다. 본래 이 트로이 이야기는 전설로만 여겨져 왔습니다. 그런데 어느 고고학자가 여러 사람들의 비웃음을 무릅쓰고 트로이 문명의 발굴을 시도했는데 결국 발견해내어 트로이문명을 증명해냈습니다. 트로이 전쟁은 그리스 신화 속에 나오는 그리스와 트로이 사이의 전쟁입니다. 약3,000여년전, 그리스와 트로이사이에 전쟁이 있었습니다.

    당시 세계의 패권을 노리는 강대국 그리스와 견고한 난공불락의 요새를 가지고 있는 트로이와의 전쟁은 서로에게 매우 힘에 겨운 싸움이었습니다. 결국 그리스는 무력과 군사력으로는 트로이를 점령할 수 없음을 알고 지혜와 모략으로 전쟁을 이끌어 갔습니다. 그리스는 트로이 성을 포위한 채로 성밖에서 커다란 목마를 만들었습니다. 아무래도 그리스 신화나 이야기들은 어느정도 재미성을 위해 꾸밈이 있었읅라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 음 전혀 아닙니다. 트로이는 전설적인 상징이며 , 그당시 그 정도 제작할 만한 휼륭한 제작 기술 이 없었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    그리스 신화에서 언급되는 트로이 전쟁은 역사적 사실과는 다소 차이가 있을 수 있습니다. 그리스 신화에서는 신들과 인간들의 상호작용이 이야기의 중심이 되기 때문에, 역사적 사실과 다르게 과장되거나 변형된 내용이 있을 수 있습니다.

    하지만, 그리스 신화에서 언급되는 트로이 전쟁은 역사적 사실로 인정되고 있으며, 그리스 시대의 역사적 사실과 일치하는 부분이 많습니다. 트로이 전쟁은 고대 그리스와 트로이아 사이의 전쟁으로, 헤메로스의 이야기와 같은 그리스 신화에서도 이야기되고 있습니다.

    하지만, 신화적 요소와 역사적 사실의 차이는 있을 수 있기 때문에, 정확한 내용을 파악하려면 역사적 자료와 그리스 신화 등을 종합적으로 분석하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    트로이전쟁은 역사적인 사실입니다.

    다만 자세한 내용은 기록에 의해 전해지는 것이기 때문에 실제와 기록이 얼마나 다른 지는 알 수 없습니다.