기타 의료상담의료상담
좋은일이있을거야GH
좋은일이있을거야GH23.09.17

아기가 먹은건아니지만지름 0.5cm정도의 진주악세서리를 먹으면 대변으로 나올까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
안녕하세요?

8개월아기엄마인데요,

제가 하고있는 악세서리중 지름 0.5cm도 안되는 동그란 진주가

없어졌는데 저희 아기가 먹은거 같지는 않은데 찾아봐도 없네요..

아기가 먹은거 같진 않지만 만약에 먹었다고 가정하면 대변으로

나온다고 생각하고 걱정안해도 되나요????

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 이물을 삼켰을 가능성이 있어 고민스러우시군요. 만약 해당 이물이 장폐색을 유발한다면 아이는 복통으로 인해 많이 보챌 수 있겠고 발열, 구토와 같은 증상과 잘 먹지 못하는 증상 등이 나타날 수 있습니다. 이러한 상황이 나타나지 않는지 2-3일 정도는 주의깊게 지켜보시기 바라며 만약 아이가 멀쩡해보인다면 그 이후엔 걱정하실 필요가 없어지겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    동그란 진주만 있고 아무런 장식도 없다면 자녀분이 숨만 잘 쉬고 있다면 아무런 문제가 되지 않습니다

    알아서 대변으로 잘 나올 겁니다

    반면 장식이 있다면 이야기는 완전히 달라집니다

    뾰죡한 부분이 있다면 병원으로 빨리 가셔서 검사를 하시고 필요하다면 시술을 통하여 회수해야 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 의견으론)

    1. 병원 방문 x-ray를 확인하면 삼켰는지 여부 확인이 가능할 듯 합니다만

    2. 만약 먹어도 별 해가 없는 성분이고, 위장에 상처를 낼 형태가 아니라면

    대부분 대변으로 나올 듯 합니다.

    다른 분들의 의견이 궁금하네요