기타 의료상담건강상담
힙한맘12
힙한맘1223.11.18

먹은건 대부분 대변으로 나오죠?

나이
성별
여성

안녕하세요

일주일전에 곧11개월 아기가 구석에 있는 동전을 만지고 있었는데 먹은거같진않아요.

그래도혹시나 몰라서 일주일 지켜봤는데

잘먹고 대변에 나오는것도 없구 변도잘보고 토하는것두 없으면 괜찮은거죠?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이물을 삼키면 대개는 대변으로 나오지만 장에 남아서 문제를 일으킬수도 있습니다. 잘 지내고 있다면 아마 삼키지 않았을 것이라 추정할 수 있고, 증상이 있거나 불안해서 확인을 해보고 싶으시다면 엑스레이 한장으로 간단히 확인할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    소화되어 흡수되는 것 외에는 모두 대변으로 배출됩니다.

    다만 아이의 경우 그 크가 큰 경우 배출되지 못하고 폐색을 일으키는 경우도 있습니다.

    삼켰는지 잘 모른다셨으니 엑스레이 검사를 확인해보시고 대변으로 배출되는지 확인하시기 바랍니다.