정형외과건강상담
진기한지빠귀20
진기한지빠귀2022.01.10

거북목 치료에 도수치료가 좋은가요?

회사에서 장시간 컴퓨터 앞에 앉아있다보니까 거북목 증상이 심해진거같아요.. 허리도 아프고 목도아프고 자주 일어나서 스트레칭을 해도 증상은 나아지질않고 가까운 정형외과를 가니 도수치료를 권하더라구요 도수치료가 치료에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 거북목의 도수치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    도수치료는 척추와 관절 등의 신체 불균형을 교정하는 방법으로 거북목증후군을 비롯해 다양한 디스크와 척추질환 치료에도 활용하고 있다. 도수치료는 뒤틀어진 근육과 인대를 바로잡아주고 신체 불균형을 교정하는 치료법으로 관절과 척추 근육 등 다양한 부위의 통증을 효과적으로 완화한다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    도수치료도 도움이 됩니다. 또한 거북목에 중요한 것은 목 근육 뿐만이 아니라 목근육보다 훨씬 근육 량이 많은 등근육입니다. 전신운동 및 등근육 운동을 통해 근육량을 늘리면 목을 잡아주는 주변근육의 힘이 강해져 교정에 도움이 될 수 있습니다.

  • 거북목과 같은 질환은 보통 좋지 않은 자세를 만성적으로 유지를 하게 되면서 발병하게 되는 질환입니다. 그렇기 때문에 근본적인 치료는 자세를 적절하게 교정하고 장기간 고쳐나가는 것을 통해서 가능합니다. 도수치료는 증상을 완화시키고 자세 교정에 도움이 됩니다만 도수치료로 거북목이 확 좋아지지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.일반적으로 성장기가 지난 시점에서 척추측만증이나 일자목을 교정한다는 것은 불가능합니다. 병원에서 권유하는 치료들은 허리 근육을 강화시켜주거나 만성적으로 통증이 발생하는 부위에 물리치료를 해주는 것입니다. 허리코어 근육들을 강화시켜 통증을 완화시킬수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    장기간 잘못된 자세로 인해 발생한 거북목은 단기간에 교정이 힘들기때문에 꾸준하게 노력해야 합니다. 현재 거북목으로 인한 신경눌림증상이나 목 통증,불편감이 있다면 전문의의 진료를 받아보시는게 좋습니다. 일상생활 중에는 목을 뒤쪽 방향으로 펴주는 스트레칭을 해주시는게 좋습니다. 또한 물리치료나 도수치료, 찜질도 도움이 되겠습니다. 장시간 같은 자세로 작업을 하면 목 건강에 굉장히 좋지않으니 주의하시길 바랍니다.