불소 치약이 정확히 뭘 의미 하는건가요?

요 근래 회사 직원들이랑 이 얘기를 하다가 불소 함량이 어쩌고 저쩌고 하는데 저는 그냥 일반 치약을 쓰고 있습니다.

흔히 가성비 치약인데 비싼 치약과 싼 치약의 불소 함량이 타른가요?

그리고 불소는 치아에 어떠한 영향을 미치는가요?

총 6개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

불소가 포함된 치약을 불소치약이라고 합니다. 단, 우리나라는 외국과 다르게 대부분의 치약이 불소가 함유되어 있습니다. 따라서 성인이 쓰는 치약들 대부분은 불소가 함유되어 있으므로 특별히 불소 치약을 찾지 않더라도 시중에서 쉽게 구할 수 있습니다.

불소는 치아와 반응하여 치아를 재강화시키고 충치균의 저항을 높일 수 있습니다. 특히 유치나 영구치에 적용시 충치 저항성이 클 수 있어 어린이들에게 불소도포 등을 많이 하고 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    불소 성분은 충치 예방하는 효과를 보이기에 치약에 불소를 소량 넣습니다.

    불소 넣는 것은 많은 비용이 드는 것이 아니니 치약값에는 큰 영향이 없습니다.

    비싼 치약이라고 불소 많이 넣을 수는 없고 일정량만 넣을 수 있습니다.

      오렌지나무치과

      안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

      불소는 충치예방 효과가 있는 성분입니다.

      치약에서 충치예방이라고 표시하기위해서는 불소가 포함되어야 합니다.

      일반치약의 경우 대부분 불소가 포함되어 있습니다. 불소포함에 따른 가격차이는 없을것 같습니다.

      불소보다는 다른 성분에 따른 차이 같습니다.

        올곧**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

        불소의 할로겐원소 성분이 치아조직과 결합하면

        치아조직이 강화되서 충치균의 침투를 어렵게 만들어

        충치예방이 되고  충치 원인균 증식을 억제하고

        충치의 진행속도를 낮춥니다.

        도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

          안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

          불소는 치아우식을 방지하는 효과가 있습니다. 입 속에 남아서 서서히 방출되는 효과로 항우식 작용을 돕습니다.

            안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

            일반치약에도 불소가 들어있기 때문에 일반치약을 쓰시면 되며 불소는 충치를 예방할 수 있는 성분입니다.