치과건강상담
끈질긴말81
끈질긴말8122.04.27

발치한 금이빨 발치상태 그대로인데, 치아부분만 제거도 해주나요?

몇년전에 발치를 했었는데, 금이빨을 챙겨달라고해서 집에 그냥 놔둔상태인데

그때 당시에 치아 상태 그대로 주셔서..

치아와 금이 같이 붙어잇는 상태입니다.

치과에가서 치아부분만 제거해달라고하면 비용이 든다면 얼마가 들고 가능은 한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아가 붙어있는 금니의 경우에는 의료폐기물이라 가급적 가져가지 않는것이 좋습니다.

    빠진 치아에 붙어있는 금니를 제거해주는 치과는 없을것 같습니다.

    집에서 펜치같은 걸로 잡고 흔들면 빠지는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 치과에서는 발치된 치아의 금을 제거하지는 않습니다.

    집에 망치가 있다면 튀지 않도록 금속판위에서 망치로 살짝 두드린다면 금은 변형이 되고 치아부위만 깨지면서 쉽게 제거가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    발치한 치아에 금니가 붙어있는것으로 보입니다.

    금을 팔기를 원하신다면, 치아에 붙어있는채로 파실 수 있습니다.

    꼭 제거를 해야한다면, 치과에서 치아부분만 제거하는것은 비보험으로 해줄수는 있을수도 있습니다.

    비보험비용은 치과마다 책정이 다를것이기 때문에, 치과측에 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김세현 치과의사입니다.

    치과에서 치아부분만 제거 가능합니다.

    비용은 일반처치비용인 2만원 대에서 가능할것으로 보입니다만, 보험되는 항목이 아니라 치과마다 상이할것으로 예상되며

    발치한 치과에 요청하시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    굳이 치과에 갈 필요없이 집에서 망치 등으로 치아를 부셔버리면 금 부분만 따로 분리됩니다.

    망치로 칠때 금 부분을 때려도 분리가 되기도 합니다. 한번 시도해 보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아에 붙어 있는 크라운에서 치아부분만 제거하기 쉽지 않습니다. 말씀하시는 것으로 보아 크라운만 따로 분리하고 싶으신 것 같은데 크라운 분리를 위해서는 크라운을 일부 손상시켜야 하므로 완벽하게 분리하는 것은 쉽지 않습니다. 또한 치과마다 현재 말씀하시는 것을 해줄지도 의문입니다. 가까운 치과 방문 후 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에 씌워진 금은 파시는게 목적이라면 금이빨 취급하는곳에 가지고 가시면 거기서 알아서 해줄꺼에요. 치과에서는 따로 제거해주거나 그렇진 않습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치과에서 치아부분만 분리는 어렵습니다.

    금니의 경우 폐금 취급하는곳에 가져가면

    치아 제거후 매도할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.