치과건강상담
왕대박
왕대박21.12.24

금 때운게 빠졌는데 원형 그대로입니다

빠진 모형 금 다시 치과 가져가면 붙여주나요?

아니면 새로 맞춰서 붙여스야 하나요? 지금 몇달째 어금니쪽이라 한쪽으로만 씹고 있습니다..

빠진쪽으로 먹으면 이물이 많이 끼어서 양치를 해주긴 합니다..

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 빠진 부위가 온전히 남아 있다면 재접착이 가능합니다.

    다만 빠지면서 치아 자체를 파절 시키거나 빠진 금이 손상되었다면 재제작을 해야 합니다. 물론 재접착 전에 빠진 부위를 살펴보고 충치 등이 있다면 이를 치료하고 나서 다시 제작해야할 수 있습니다. 정확한 것은 치과 방문 후 평가가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    금으로 제작한 보철물이 탈락되었을경우에 보철물이 치아에 잘 적합하고 치아에 충치등이 없다면 재부착이 가능합니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    떨어진 금니가 원형그대로 보존된 경우 빠진 부위 치아에 추가적인 충치가 없는 경우에는 재부착이 가능하나 추가적인 치료가 필요한 경우에는 새로 제작이 필요할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    빠진 금이 변형이 없고 치아에 충치등의 문제가 없다면 다시 부착해줍니다.

    하지만 변형이 되었거나 치아에 충치가 있다면 치료후 다시 제작해야합니다.

    빠진 상태로 오래 방치하면 치아가 이동해서 금이 들어가지 않아서 다시 제작해야할수 있으므로

    가능한 빠른 시기에 치과 방문해서 진료받으세요.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    금 인레이가 탈락한 상황으로 보입니다.

    해당 인레이에 변형이 없고 치아도 파절 등의 손상이 없는 경우라면 치과에 내원하여 재접착이 가능합니다.

    하지만 질문내용으로 보아 금인레이가 빠진 지 이미 수개월이 지난 상황으로 생각되며, 이런 경우에는 해당 치아의 마모나 파절 등이 발생했을 가능성이 있어 기존 인레이를 재접착하지 못할 가능성도 있습니다.

    우선 정확한 상태를 알아야 하므로, 빠진 금을 지참하여 빠른 시일 내 치과에 내원하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    만약 온전하게 탈락되었고 변형된 곳이 없으며 치아쪽에 치아우식이 없는 한 들고 내원하시면 붙일 수 있으실겁니다.

    그러나 변형되었거나 치아에 우식이 있는 경우 재제작하셔야합니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    골드인레이나 골드크라운이 탈락했다면, 안에 충치가 없고 보철물의 변형이 없고 구멍이 나지 않았다면 다시 재부착이 가능합니다.

    몇달이지났다면 아마 맞지 않을것입니다. 재제작해야할 가능성이 높습니다.

    치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    빠진모형과 치아상태가 그대로라면 가능할수도 있습니다.

    몇달째 빠져있는 경우라면 불가능할 가능성이 높습니다.

    그렇게 되면 다시 치료하고 보철물도 다시 제작해서 붙여야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    네, 치과가셔서 보철물이 탈락됫으니 붙히러 왓다고 하면 재부착해드립니다. 단, 금니 같은경우 변형될수도 있습니다. 만약 병형되셧다면 재 치료를 받아야 될수도 있으니 빨리 치과를 방문해주세요.