기타 의료상담건강상담
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기23.07.22

얼굴 쪽에 쥐 젖이 나는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

어느 순간 목쪽에 쥐젖이 하나 생겼네요. 아주 작은데 보기가 매우 안 좋은데 이런 쥐젖이 얼굴 쪽에 생기는 원인은 어떤 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 다른 피부병변과 달리 쥐젖은 원인이 명확하지 않습니다. 보통은 미용 목적으로 제거를 하면 되는 것으로 되어 있습니다.

  • 피부에 생기는 쥐젖은 피부의 세포가 분열하는 과정에서 세포의 유전자에 돌연변이가 발생하게 되면서 기형적인 형태의 피부 병변이 생기게 되는 질환입니다. 쥐젖은 양성인 종양이기 때문에 특별히 치료를 요하거나 하지는 않으며 방치한다고 하여서 문제가 심각해지거나 하는 것도 아닙니다. 그렇지만 쥐젖은 겉으로 보기에 보기 싫기 때문에 그럴 경우에는 피부과에서 절제술이나 레이저로 제거할 수 있습니다.