약 복용약·영양제
리노양
리노양24.04.02

모기에 물리고 물파스를 발라도 효과가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이제 곧 모기가 극성인 여름이 다가옵니다. 모기에 물렸을 때 바르는 약들이 있는데 없을 때는 물파스를 바르라고들 합니다. 물파스도 똑같은 효과를 얻을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    네 가능합니다. 모기전용제품에는 가려움,염증을 빨리완화시킬 수 있는 약성분들이 많이 포함되어 있긴하나, 물파스에도 기본적인 가려움완화성분이 있기에 도움이 될 수있습니다. 증상이 심할시엔 모기,벌레전용제품이나 광범위한피부질환에 사용되는 스테로이드제제도 일부 사용가능합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    모기에 물렸을 때 물파스를 바르시는 것도 도움이 됩니다

    흔히 구입하시는 물파스의 포장지에 보시면 벌레물린곳에도 사용이 가능하다고 적혀있습니다

    항히스타민성분이 포함되어있는 경우가 많기 때문에 과민반응으로 인한 염증이나 가려운 증상을 완화하는데 도움을 주며,

    소염진통성분과 멘톨 성분 등도 자극감을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    모기에 물려서 가렵고 붓고 통증이 있는 경우 물파스를 사용하셔도 효과가 있기에 사용하셔도 괜찮습니다. 하지만 모기에 물렸을때 바르는 전용제품을 사용하는 것이 보다 증상개선에 효과적입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    모기에 물렸을 때 물파스를 발라주셔도 됩니다.

    하지만 상처가 났거나 자극이 심한 경우는 물파스는 독이될 수도 있습니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요.

    물파스를 모기 물린 곳에 발라도 되는지 질문주셨습니다. 물파스 안에는 염증반응을 완화하고 소양증을 줄여줄 수 있는 성분이 들어 있습니다. 그렇기때문에 요즘처럼 모기 물린곳에 바르는 약이 없을때는 물파스를 발랐던 것입니다. 요즘에는 모기 혹은 벌레 물린 곳에 바르는 제품이 다양하게 나오므로 그런 제품들을 바르는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    물파스에는 가려움증을 가라앉히는 항히스타민제, 염증을 가라앉히는 소염제 등의 성분이 포함되어 있습니다.

    모기에 물렸을 때도 사용이 가능하며, 다른 벌레에 물렸을때도 사용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    벌레물린 부위에 물파스를 발라도 가려움증 완화 효과를 볼 수 있습니다.

    다만, 긁어서 상처가 난 경우는 자극적이기때문에 피하셔야합니다.

    ✅️ 답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    모기에 물렸을 때에도 물파스를 바르시면 됩니다.

    소염 작용이 있으며 가려움을 개선하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    벌레물렸을 때 바르는 약은 물파스에 피부염증과 가려움을 개선하는 성분이 추가로 들어있다고 보면 됩니다.

    따라서 물파스만 사용해도 어느정도는 효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    발라도 당연히 반대자극제라서 효과는 있겠지만 살리실산 같은 것들이 들어있는 물파스를 굳이 바르시는건 추천드리지 않습니다.

    모기 전용 제품들이 있으니까요.