약 복용약·영양제
매끈한떄까치101
매끈한떄까치10121.03.27

40대 이전에 루테인복용 필요성도 낮고 오히려 건강에 나쁘다고 하던데 맞나요?

어려서부터 시력이 나쁜데 작은걸 오랫동안 보고 제작하는일과 컴퓨터 작업을 많이 합니다.

그래서 루테인을 챙겨먹어볼까 했는데 40대이전(노안오기 전) 루테인을 먹으면 오히려 건강에 해롭다고 하더라구요. 루테인이 정확히 무슨기능을 하며, 어려서는 먹을 필요가 없나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    황반 변성 등으로 황반 색소가 감소하는게 아닌 이상 루테인은 추천 드리지 않습니다.

    지아잔틴, 아스타잔틴은 강한 항산화제로 알려져있지만 여러 논문을 보면, 항산화 효과가 과대 포장되어 있다는 걸 알 수있습니다.

    안구 건강에 도움되는 영양소로는

    1. 비타민 A (임산부가 아닌 경우, 레티닐 팔미트레이트염 5000 IU 이상 섭취 )

    2. 오메가3 (항염증 효과가 가장 입증되어 있습니다)

    3. 아연

    4. 비타민 B3 (niacin)

    위의 4가지 성분이 안구 건강에 도움이 되는것으로 논문상 검증 입능 되어있습니다

    답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 성분의 부작용은 있을수밖에없습니다.

    하지만 그 비율이 적기때문에 그냥 지나치는 경우가 많죠,

    루테인 역시 부작용은 크지않지만,

    과다복용시에는 피부가 일시적으로 황색으로 변하거나, 속쓰림 피부가려움증 등이 나타날수 있습니다.

    몇몇 논문에서 루테인 고함량 복용시 폐암의 발병율을 높인다는 내용이 소개되고있지만,

    공식적인 학설은 아니구요,

    일반적으로 루테인을 복용하고 부작용이 났다고 한다면,

    실제로는 루테인의 부작용보다는 첨가물이나 부형제에 의한 부작용이 많으니 참고하시기 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    40대 이전에 복용하면 해롭다는것은 잘못된 말입니다.

    루테인은 황반의 주변부에 위치하는 색소입니다.

    황반은 필름역할을 하는 망막의 중심부에 위치하는데,시세포가 밀집되있어서

    외부에서 들어오는 빛을 가장 선명하게 받아들이는 물질입니다.

    나이가 들수록 루테인색소가 줄어드는데

    루테인색소가 즐어들변 황반부의 기능이 떨어져 황반변성 질환이 나타날 수 있습니다.

    그렇게 되면 시력이 점점 나빠지고 실명이 일어날 수 있습니다.

    그렇게 때문에 루테인을 복용하면 황반의 역할을 유지해주고 눈의 노화를 방지하게 됩니다.

    시력이 나쁘고 오랫동안 모니터보는 일을 하신다면 복용하는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    40대 이전부터 루테인을 드셔서 나쁠 것은 없습니다.

    루테인은 망막의 구성성분으로 노화로 인해 감소할 수 있는 황반밀도를 유지합니다.

    루테인은 식품의약품안전처에서 건강기능식품으로서 인증된 성분으로

    믿고 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 황반변성을 막아줍니다. 보통 예전에는 40대이후부터 황반변성이 생기기 시작해서 나이드신분들이 주로 먹었다면 요즘은 젊은층에서도 황반변성이 생기는 경우가 많아서 요즘은 젊은 분들도 드십니다. 그리고 보통 눈양양제에 루테인뿐만아니라 비타민A, 베리류, 오메가3 등이 같이 들어 있는 경우가 많아서 눈을 많이 쓰거나 건조하거나 피곤하신분은 미리 드셔도 좋구요 먼저 먹는다고 해서 몸에 더 나쁜건 없습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 루테인은 눈의 황반에 좋습니다.

    -황반은 눈에서 빛을 모아주는 곳으로 이곳이 건강해야 시력, 눈건강에 좋습니다. 노화가 진행됨에 따라 황반의 기능이 떨어질 가능성이 높은데 루테인은 이 황반의 기능을 증가시켜 줍니다. 어렸을 때는 황반에 크게 문제가 생기는 경우가 없기 때문에 루테인을 먹어도 효과가 없을 수도 있습니다.

    2. 과량복용하지만 않으면 됩니다.

    -모든 영양제가 과량 복용하면 오히려 몸에 좋지 않습니다. 적당량 복용하시면 큰 문제 없습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.