이비인후과건강상담
소울리스
소울리스23.02.01

코감기가 1주일이 넘게 떨어지질 않습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

코감기가 걸린지 1주일이 넘었는데 떨어지지 않고 있습니다.

감기약도 사 먹어보고, 따뜻하게 해서 자고 있는데 콧물이 계속 나와서 풀다보니

콧물에 피가 섞여 나올 정도인데, 병원에 꼭 가야 하는걸까요?

감기약을 먹으면 졸려서 일하는데 방해되어 웬만하면 병원에 가고 싶지 않은데 어떻게 해야 할지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감기가 증상이 오래가는 경우에 1주일 이상 지속되는 경우가 있습니다.

    콧물약인 항히스타민제가 졸림을 유발하는 경우가 있는데 3세대 항히스타민제는 졸림이 거의 없기 때문에 3세대를 처방받아보시는게 방법이겠습니다.

    항히스타민제에 예민하신 경우에는 사실 3세대도 복용하면 졸리는 경우가 있기는 있습니다.

    항히스타민제를 복용하시는것 이외에 콧물 증상을 조절하는 다른 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    가까운 이비인후과 내원하여 원인에 대해 진료하시는것이 좋고 졸리는 약은 빼달라고 하시면 주치의 선생님이 고려하여 약을 주십니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 지속된다면 내과나 이비인후과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 건조한 환경으로 인하여 겨울철에는 코점막의 손상이 지속되고 이로 인하여 면역력이 약해져서 감기 증상이 지속될수 있습니다. 감기약 복용시 졸림이 심하다면 담당 진료의에게 말씀을 하시고 처방을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기는 약을 먹지 않아도 저절로 좋아지기는 합니다. 당장은 불편하더라도 기다려 보셔도 문제는 없습니다. 콧물약 중에서도 덜 졸린 약도 있답니다. 약국에서도 처방 없이 살 수도 있구요. 고건 드셔보셔도 도움이 될 것 같아요.