정형외과의료상담
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.02.07

조금 전에 넘어져서 새끼손가락이 부었어요

나이
성별
남성

제가 조금 전에 앞으로 넘어져서 손을 디디는 바람에 새끼손가락이 삔 거 같은데요 부어오르고 통증은 없는데 이런 경우 병원 가서 엑스레이를 찍어 봐야 아나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    외상입은 부위에 멍이나 부종이 관찰된다면 인대손상여부를 확인하시는 것이 안전하니 정형외과 방문을 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    대부분의 경우, 골절보다는 염좌를 의미하게 되며 냉찜질과 소염 진통제를 드시는

    정도로도 대부분 회복하는 것이 특징입니다. 부종이 지속되는 경우, 엑스레이를 찍어

    보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증이 심하지 않다면 X-ray가 꼭 필요한 것은 아닙니다. 일단 냉찜질을 하고 몇 일 지켜 보시기 바랍니다.

  • 골절이 예상되지 않을 정도로 약한 외상이라고 생각하더라도 외상이 발생하였다면 골절의 가능성을 완전히 배제할 수 없습니다. 그렇기 때문에 엑스레이 검사는 확인해보는 것이 안전하겠습니다.