정형외과건강상담
잘생긴물총새195
잘생긴물총새19521.01.27

새끼손가락 둘째 마디가 나갔는데요

안녕하세요!

어제 자전거를 타다 크게 넘어져서 새끼손가락 두번째 마디가 움직이지 않아 정형외과에 갔습니다. x-ray 촬영 결과 두번째 마디의 손바닥방향 인대가 찢어지고 뼛조각이 작게 떨어져 나왔는데, 지금 보니 손가락 아래까지 퍼렇게 멍이 들어있네요ㅠㅠ 원래 멍이 다친 부위 아래까지 크게 번지나요?? 그리고 전체적인 붓기는 언제쯤 빠질까요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    안타깝게도 적어주신 정보만으로는 환자분의 상태에 대한 정보가 적기 때문에 진료 받으신 정형외과보다 정확한 상담을 드리기 어렵습니다.
    적어 주신 것처럼 멍 부분이 아래로 퍼질 수도 있습니다. 붓기나 통증의 회복은 다니시던 병원에 꾸준히 다니시며 경과를 물어보시길 바랍니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인대 손상과 함께 일부 골절도 있을 정도라면 멍이 심하게 들 수 있답니다. 멍이 들었다고 해서 문제가 생기는 것은 아니고, 시간이 지나면 저절로 좋아지니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 붓기는 1~2주 정도 걸릴 거고, 멍은 좀 더 오래 갈겁니다.

    서민석 드림