영양제약·영양제
놀라운재규어143
놀라운재규어14321.04.24

스티바에이크림이랑 레티놀연고 둘다같이발라도되나요?

스티바에이크림이랑 레티놀연고를 같이발라도될까요?

지난번 어떤약사분께서 둘이다른종류이연고라고말씀해주셔서 궁굼해서 한번더질문합니다.

스티바에이는 좁쌀때문에바르고있는데 레티놀연고는 미백에좋다고해서 같이바르고싶어서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스티바에이와 레티놀은 비타민 A 계열의 유사한 작용을 하는 약입니다.

    레티놀은 비타민 A의 다른 이름이고, 스티바에이 크림의 주성분인 트레티노인(tretinoin)은 비타민 A의 구조를 변형시킨 유도체입니다.

    트레티노인은 안티에이징 화장품에 주로 쓰이는 레티놀(retinol) 성분보다 광노화 치료에 약 20배 더 효과적인 것으로 알려져 있으며 광노화 치료에 가장 많이 연구되고 있는 성분입니다. 트레티노인의 강력한 작용때문에 국내에서는 전문의약품으로 분류되어 처방이 있어야만 구매가능합니다.

    바르는 부위가 다르다면 사용하셔도 문제없으나, 같은 부위에 사용하신다면 스티바에이만 사용하시길 바랍니다.

    스티바에이를 다른 부위에 바르고 싶으실 경우 진료받은 의사선생님께 피부 상태를 확인 받으시고 어떻게 얼마나 적용하면 좋을지 확인하시는 것이 바람직합니다. 스티바에이는 강력한 작용 때문에 홍조나 피부벗겨짐, 화끈거림등의 부작용이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스티바에이크림과 레티놀연고는 각각 트레티노인, 비타민A로써 같이 바르셔도 되지만

    비슷한 비타민A 계통의 연고기 때문에 피부 자극감이나 작열감이 있을 수 있으므로

    주의하시는 게 좋겠습니다

    개인적으로 약 성분인 스티바에이크림을 바르고 괜찮아지면 레티놀 연고를 바르시길 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스티바에이크림은 트레티노인 성분의 크림입니다.

    말씀하신 레티놀연고를 함께 사용하실 수 있습니다.

    스티바에이연고도 표피에 축정된 색소를 탈락시키는 미백효과가 있습니다.

    다만, 광과민 부작용이 있어 햇빛을 많이 보신날 전후로 1일은 바르지 마시고

    평상시 자외선차단크림을 잘 발라주시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 스티바에이, 레티놀 같이 발라도 됩니다.

    -스티바에이는 여드름 치료에 효과가 있는 연고이고, 레티놀은 비타민A로 피부미용에 사용됩니다. 적당량 바르면 둘 다 발라도 되니 안심하고 바르면 됩니다.

    답변이 도움 되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.