스티바A크림와 레티놀A크림 같은건가요?

스티바a크림을 처방받아서 사용중인데, 레티놀a크림이랑 어떤차이가있나요? 같은성분으로 만들어진것인가요? 만약 다르다면 어떤차이가있는지 궁굼합니다. ( 참고로 저는 피부톤과 약간의여드름 때문에사용중입니다.)

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

스티바a크림과 레티놀a크림은 전혀 다른것입니다.

스티바a크림의 경우 여드름치료제로 사용되는 연고로 처방이 있어야만 구입이 가능하고,

레티놀a크림의 경우 미백과 주름등에 사용하는 화장품종류입니다.

답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    스티바에이크림0.01% / 0.025% / 0.05% (성분명: Tretinoin)

    레티놀에이크림1% (성분명: Retinol)

    레티놀에이크림은 의약품으로 분류가 되어있지 않은 화장품 품목으로 보이며 해외 직구품목인 것으로 보입니다.

    여드름 증세에 사용할 수 있는 Vitamin A 성분인 것으로 보이며,

    비타민 유도체인 Tretinoin 성분의 스티바에이크림과 이론적으로 효능효과는 동일하겠으나

    국내에서 안전성이 입증되어 있지 않으므로 가급적 사용을 지양하시는 게 좋을 것 같습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.