전기·전자학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.16

어뢰는 어떻게 물 속에서 빠른 속도로 나아갈 수 있나요?

바다 잠수함이나 함선에서 발사하는 미사일 어뢰는 어떤 기술이나 과학적 원리로 물속에서 저항을 받고도 빠른 속도로 나아가 목표물을 명중시킬 수 있는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    초기 어뢰는 공기압축 방식을 동력으로 사용했었으나 기포 발생때문에 현재는 전기모터를 동력원으로 삼습니다

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    어뢰의 탄두부에 강한 공기 펌프를 달아서 어뢰를 공기로코팅하는 아스트랄한 메커니즘이 도입되는데요

    거대 공기방울을 내어서 어뢰를 내달리게 한다고 보면 될 듯 하구요

    고속 항주가 가능한 어뢰는 시속 200km안팎을 낼 수 있는것도 있다고 합니다.

    속도가 너무 빨라 소음이 심하고, 유도도 불가능하고, 발사 모선의 위치까지 노출시킬수 있는 위험이 있지만 ..그래도 가공할만한 속도죠

    최근에는 이 속도를 훨씬 추월하는 핵 추진의 초공동 어뢰라는 것은 시속 800km를 목료로 개발중이라고 하네요..어마무시...^^

    도움되셨기를..