약 복용약·영양제
현명한물소255
현명한물소25521.11.28

함소아 하마비타민 영양가득 키즈 + 칼슘 + 비타민D 추가 섭취해도 되나요?

함소아 하마비타민 영양가득 키즈를 먹이고 있는데

1일 정량 4알 중 2알만 먹이고

10세 아이는

함소아칼슘 정량 2포 중 1포와 비타민D 400IU 두 방울

6세 아이는

함소아칼슘 정량 2포 중 1포와 비타민D 400IU 한 방울

추가 섭취 중입니다.

이렇게 먹으면 과다 섭취가 아닌지 궁금합니다~

그리고 두 아이 모두 편식은 없는 아이들이라..

음식 섭취 고려해서 1일 정량의 반씩만 먹이고 있었는데..

1일 정량 모두 먹이는게 맞는지도 궁금합니다~

비타민D

함소아 칼슘

함소아 하마비타민 첫째 10세

함소아 하마비타민 둘째 6세

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    위에서 먹이는대로 먹이셔도 상관은 없으나

    큰애의 경우에는 칼슘제나 기타 비타민제의 함량을 조금 올려주실 필요도 있습니다.

    비타민D도 추가로 더 먹이셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    이렇게 먹으면 과다 섭취가 아닌지 궁금합니다~

    - 예 과다섭취는 아닙니다

    그리고 두 아이 모두 편식은 없는 아이들이라..음식 섭취 고려해서 1일 정량의 반씩만 먹이고 있었는데..1일 정량 모두 먹이는게 맞는지도 궁금합니다~

    - 정량으로 먹이셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    10세 아이는

    함소아칼슘 정량 2포 중 1포와 비타민D 400IU 두 방울

    6세 아이는

    함소아칼슘 정량 2포 중 1포와 비타민D 400IU 한 방울

    현재 복용중인 제품은 정량을 복용하시어도 과량 복용은 아니기에 성장발육기에 키성장을 원하는 경우는 정량인 2포를 모두 복용하시어도 가능하다고 판단됩니다. 현재 제품들은 식사와 함께 복용하시는 것이 흡수율이 높기에 식후 복용을 권장드리며 칼슘 제품은 저녁 식후 복용시 아이가 깊은 잠을 자는데도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 성분표를 보니 적절하게 먹이고 계시네요. 비타민D는 권장량보다 조금 더 많아도 괜찮으니 걱정하지마세요.

    2. 지용성 비타민들이 있으므로 밥먹고 먹이시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지금처럼 쭉 먹이시면 됩니다. 지용성 비타민이 있기때문에 식사하고 드셔야 흡수율이 높아집니다. 1일 정량대로 먹이셔도 되고 지금처럼 절반만 먹이셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소아의 경우 비타민D 권장량은 하루 600IU 정도 됩니다.

    권장량이 600IU지 약 1000IU 까지 먹여도 크게 문제되지 않습니다.

    모두 필요한만큼 먹고 있으니 안심하고 드시면 됩니다.

    개인적인 생각으로 칼슘포는 권장량 드시고, 비타민D 액제만 한방울 정도 추가로 먹이시길 바랍니다.

    음식으로 섭취되는 비타민D는 얼마없기 때문에 과량 복용은 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    말씀해주신 제품들의 성분들 중 중복이 되는 성분은 비타민D만 있는 것으로 확인되는데, 세가지 제품에 함유된 비타민D를 모두 합치면 각각 660IU, 560IU 정도 복용하는 것으로 보입니다. 보통 6세-10세 정도 소아에게는 비타민D를 800-1000IU정도 권장하기 때문에 걱정하실 필요는 없을 듯 하며, 복용하고 계신 비타민과 칼슘도 굳이 절반 용량만 먹이실 필요는 없을 것 같고 정용량으로 먹이셔도 될 듯 합니다.

    혹시라도 비타민 제품에 적혀있는 권장량 대비 %는 100%가 넘어간다고 해서 크게 걱정하실 건 아닌데, 권장량이라고 하는 것은 결핍을 막기 위한 최소 용량이라 매우 낮게 설정되어 있으며, 제품에 적혀 있는 일일 섭취량(4알)을 복용한다고 하여 독성이 나타나거나 하는 경우는 크게 없기 때문에 걱정하지 않으셔도 되겠습니다. 물론 아이들이 편식 없이, 과일, 채소 등을 비롯하여 골고루 잘 먹는다면 지금 처럼 절반용량만 먹이셔도 괜찮겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    정량으로 먹는다고 해서 과다 섭취는 아닙니다. 하루 권장량은 권장량일뿐 더 먹으면 좋습니다. 비타민A의 경우 과량 섭취가 좋지 않으나 정량 먹는다고 해서 걱정할 함량은 아닙니다.

    영양제는 영양제일 뿐 약이 아닙니다. 위 약들의 경우 정량대로 먹여도 되고 지금처럼 조금 줄여서 먹여도 건강에 도움은 다 됩니다.