약 복용약·영양제
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.07.16

뇌출혈 가족력이 있으면 아스피린 매일 먹어주는게 좋을까요?

나이
성별
여성

뇌출혈 가족력이 있으면 아스피린 매일 먹어주는게 좋을까요? 혈관에 꽈리동맥? 풍선처럼 부풀어있는 그런것도 가족력이 있다하여 대표로 두명이 검사해보니 동생과 고모 둘다 꽈리동맥인가가 있다네요. 그럼 가족이 다 그럴확률이 높은데...40초반 남동생은 작년에 왼쪽뇌출혈, 오른쪽 뇌경색이 동시에 발생하여 초기치료하였거든요.

아스피린을 먹어주는게 예방이 될까요?

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    아스피린은 혈전 억제를 한다는 장점이 있지만 위장관 출혈등을 유발할 수 있는 성분이기에 임의 복용은 피하셔야합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    뇌출혈 가족력이 있는경우라면 아스피린을 먹을게 아니라 1년에 한번정도 정밀검사를 받으셔야해요.

    아스피린을 먹으면 출혈위험이 더 커질 수 있어서 조심하셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    아스피린은 혈전 생성을 방지하는 작용이 있어 협심증, 뇌졸중, 관상동맥 질환 등의 심혈관계 질환을 방지하는 효과가 있습니다.

    다만 장기복용 시 출혈 위험을 높이고 속쓰림, 위염, 위장관 출혈 등의 부작용도 나타나기 쉽기 때문에 임의로 복용하는 것은 좋지 않습니다.

    따라서 진료를 보고 약 복용이 필요하다고 판단되면 처방을 받아서 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    저용량 아스피린의 경우 혈전이 생기는 것을 예방하는데 도움을 줄수 있으며, 뇌춣혈인 경우에는 오히려 지혈을 억제하여 위험할수 있기에 아스피린 복용은 권장드리지 않으며, 임의로 복용하기 보다는 반드시 의사와 상의하에 현재 복용이 필요로 되는 경우에만 복용을 하길 권장드리빈다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아스피린은 필요하면 처방을 해주셨을겁니다. 아스피린이 옛날만큼 심혈관계 질환 예방에 크게 효과가 없다는 연구들이 초근 많거든요. 출혈부작용도 많은편이고요.

    예방목적으로 드신다면 오메가3같은 식품정도는 처방 없이 드셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    뇌출혈이라면 아스피린을 복용하는 것이 위험할 수 있습니다.

    기저질환이 있고 혈전이 생기기 쉬운 상태라면 내과 전문의의 판단하에 아스피린을 처방할 수 있겠으나,

    그런 상태가 아니라면 임의로 저용량 아스피린을 복용하지마세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.