피부과건강상담
고독한일개미
고독한일개미22.12.29

얼굴이 쉽게 빨개지는 편인데 이거 고칠수는 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평소에 쉽게 얼굴이 너무나도 자주 빨개지는 편인데요

피부가 원체 하얀편이라 서양처럼 간단한 자극이나 감정변화, 운동 시 빨개지는데 이거 고칠 수 없나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다..

    긴장하면서 얼굴의 혈관이 확장되어서 그렇습니다.

    치료할 만한 방법은 딱히 없습니다...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    과도한 홍조는 주사(rosacea)라는 때문일 수 있습니다.

    주사(rosacea)는 얼굴의 뺨이나 코부위에 붉어진 얼굴과 혈관 확장이 주 증상으로 나타나며, 간혹 구진이나 농포가 동반될 수도 있는 피부질환입니다. 보통 급격한 온도변화, 사우나, 매운음식, 감정변화 등에 의해서 증상이 악화됩니다.

    주사가 있는 경우 먼저 생활습관을 교정하는 것이 중요합니다. 술은 당연히 좋지 않고, 사우나, 매운 음식, 급격한 온도변화 등을 주의하셔야 합니다.

    약물치료로는 바르는 약과 먹는 약을 사용할 수 있는데, 바르는 약은 엘리델이나 프로토픽 연고를 사용해볼 수 있으며 구진농포성 주사의 경우 항생제 연고를 도포해보기도 합니다.

    먹는 약 또한 주사의 타입에 따라서 다르게 항생제부터 혈관에 작용하는 베타차단제 등등을 사용해볼 수 있습니다.

    이런 부분은 피부과 전문의가 환자와 상담을 통해서 처방을 결정하게 됩니다.

    보통 구진농포성 주사는 약물 반응이 좋으나 홍반만 있는 경우는 반응이 별로 좋지 않은 경우가 있습니다. 그래도 꾸준히 관리하시면 효과가 있으니 피부과에서 치료를 꾸준히 받으시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    안면홍조는 얼굴의 모세혈관이 확장하면서 발생하는것으로 약물치료를 시도해볼 수 있지만 크게 효과적이진 않습니다.

  • 피부가 하얗고 예민한 것은 체질적으로 타고나는 것입니다. 그렇기 때문에 유감스럽지만 인위적으로 그러한 체질적인 부분을 고칠 방법은 마땅히 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    안면홍조라고 합니다.

    피부과 방문하시고 생활교정 및 약물치료, 레이저치료등에 대해서 이야기를 들어보시는게 좋겠습니다.