피부과건강상담
지혜로운흑로196
지혜로운흑로19620.10.04

남들보다 쉽게 빨개지는 얼굴. 그 이유와 치료 방법이 있나요?

부끄럽거나 화났을 때, 또 웃을 때도 쉽게 얼굴이 빨개지는데 왜 그런건가요?

심지어 얼굴에 열이 오르는게 느껴질 정도로 빨개져요.

볼만 붉어지면 귀엽기라도 할텐데 얼굴 전체가 시뻘개져서 고민입니다.

평소에도 이마, 볼 주변으로도 홍조가 있는데

집에서 간편하게 관리할 수 있는 방법은 없을까요?

혹시 치료를 해야한다면 어느 병원에 가야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부끄러운 상황이나 화가 났을 때 처럼 교감 신경이 활성화 될 때 얼굴이 빨개지는 것은 자연스러운 증상이랍니다. 물론 개인차이에 따라 증상이 심할 수도 있어서 불편할 수는 있지만 특별한 치료 방법이 있는 것은 아니랍니다. 가급적 안면부 홍조가 생기지 않도록 불편한 상황을 피해보는 것이 도움이 될 수는 있지요. 증상이 생겼을 때는 얼굴을 시원하게 해주시거나 불편한 상황에서 마음을 잘 다스려서 긴장을 풀어주는 것이 도움이 되기는 합니다. 건강에 특별한 문제가 있는 것은 아니니 염려하지는 않으셔도 될 듯 합니다.

    서민석 드림