이비인후과건강상담
LUNA
LUNA24.02.19

얼굴이 자주 붉어져요. 어떻게 하면 나아질 수 있을까요?

나이
성별
여성

주목을 받거나 부끄럽거나 운동을 하거나 머리만 숙였다 일어나도 얼굴이 빨개져요. 특히 감정변화가 생기면 얼굴 전체가 빨개지긴 하는데, 아무것도 안해도 항상 볼과 이마 부위가 빨개요. 이 증상의 원인과 해결방법을 알려주셨으면 좋겠어요!

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    안면 홍조증의 주된 원인은 일시적인 혈관 확장으로 인해 발생합니다. 이는 주로 자율 신경이나 혈관 활성 물질의 작용에 의해 일어납니다. 자율 신경에 의한 경우, 땀샘도 활성화되어 발한을 동반할 수 있습니다. 하지만 혈관 활성 물질에 의한 경우 발한이 동반되지 않을 수도 있습니다.

    알코올과 관련된 발효성 식품, 식품 첨가물, 일부 약물 등에 포함된 히스타민이나 타이라민 등이 홍조를 유발할 수 있습니다. 또한 뜨거운 음료의 섭취로 인한 시상하부 자극, 치즈나 초콜릿 등의 섭취 후에 발생하는 홍조, 매운 음식에 의한 홍조 등도 있습니다. 불안이나 정서적 긴장, 다른 전신 질환이나 약물도 원인이 될 수 있습니다. 폐경도 홍조를 유발할 수 있습니다.

    안면 홍조증은 일반적으로 무증상이지만, 때로는 발생 후 이차 감염으로 인해 붓고 압통이 발생할 수 있습니다. 이러한 경우에는 피로감, 신경과민, 불안, 신경질, 우울증 등의 증상이 동반될 수 있습니다. 또한 밤에 증상이 나타날 경우 불면증을 유발하여 집중력 저하 등의 원인이 될 수 있습니다.

    안면 홍조증은 임상 증상을 토대로 진단하며, 최근 복용한 약물이나 음식과의 관련성을 평가합니다. 폐경과 관련된 안면 홍조의 경우 에스트로겐 감소와 관련된 다른 증상을 확인하기 위해 검사를 실시합니다. 치료는 홍조의 원인에 따라 다르며, 폐경과 관련된 홍조의 경우 에스트로겐 보충 요법 등의 치료가 효과적입니다. 비약물적 치료로는 홍조를 악화시킬 수 있는 음식이나 음료를 피하는 것, 정서적 스트레스를 줄이는 것이 도움이 됩니다.