기타 고민상담고민상담
유쾌한할미새138
유쾌한할미새13821.09.29
건강염려증 인거 같은데 치료가 되나요.?

어디가 조금만 아파도 혹시 ... 하면서 걱정 됩니다.

저 스스로뿐 아니고 부모님이 살짝만 멍이 들어도 자꾸 병원 가라고 하고.. 결국 병원가서 검사받고 별 이상 없다고 해도 걱정되고 결과가 잘못나온건 아닌가 싶기도 해요...

이런것도 치료가 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 건강에 대한 강박이 있는듯합니다.

    부모님의 경우 과거에 다쳤던 기억이나 아팠던 기억들에 대한 트라우마로 인해서 위와같은 건강염려증이 생겼을수있습니다.

    가능하면 이러한 부분을 줄이는 것이 스트레스를 줄이는데 도움이 될수있습니다.

    강박의 치료중좋은 것은 버티는 것입니다.

    힘들더라도 이러한 것들을 하루이틀 정도 버티는 연습을 해주다보면 불안감이 줄어들수있을겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    상담을 통해 치료가 가능하기는 합니다만

    걱정하실 정도의 건강염려증은 아닌것같습니다

    굳이 치료를 받지 않으셔도 될 것 같고

    마음을 조금더 편하게 먹느 ㄴ것도 좋을 것 같네요