자동차가 침수되면 보험보장으로 할수 있나요???

지금 제주도 부산은 비와 바람이 엄청 왓다고 뉴스에 나오던데..

자동차 보험에서 따로 침수되면 보장 되나요???

아님 특약이 따로 있나요?

총 8개의 답변이 있어요.

kb손해보험, 농협

안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

자동차보험 가입 시 '자차손해 담보'에 가입했다면 침수로 인한 피해를 보상받을 수 있는데요. 자차손해담보란 나의 차량에 손해가 생긴 경우 그 손해를 보험사에서 보상해주는 담보를 말합니다.

하지만 자차손해담보를 가입했더라도 보상을 받기 힘든 경우가 있습니다. 바로 단독사고특약을 분리했을 때인데요. 기본적으로 자차손해담보시 단독사고도 포함하게 되지만, 2015년부터 삼성화재 등 보험사들은 자차특약 보험료가 부담되는 고객을 위해 단독사고를 보상 범위에서 제외할 수 있도록 했습니다. 만약 단독사고 특약을 분리했다면 자연재해 및 화재 등 차대차 사고가 아닌 경우 보상은 받을 수 없게 됩니다.

침수차량이라고 무조건 보상받을 수 있는 것은 아닙니다

자차손해 담보 및 단독사고 특약에 가입되었더라도 모든 침수차량이 보상을 받을 수 있는 것은 아닙니다. 경우에 따라 침수 피해 보상을 받을 수 없거나 일부만 보상받을 수도 있는데요.

보상이 가능한 경우

주차장 주차 및 정상 주차 중 침수사고를 당한 경우

태풍 ・ 홍수 등으로 인해 차량이 파손된 경우

홍수 지역을 지나던 중 물에 휩쓸려 차량이 파손된 경우

보상이 불가능한 경우

창문 또는 선루프를 열어두어 빗물이 들어간 경우

경찰 통제구역 및 침수 피해 예상 지역에 진입 및 주차한 경우

이미 물이 불어난 곳을 주행하다 침수된 경우

위 예시와 같이 자기 과실이 생기는 경우 보상을 받지 못할 수도 있으며, 불법 주차 차량의 경우 과실 부분을 공제하게 됩니다. 또한 보상을 받더라도 차 안에 있는 물품에 대한 보상은 받을 수 없습니다.

    굿리치/모두지점(서울시중구)

    안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    자동차보험 가입 하실때

    "자기차량손해담보특약에 가입이 되어있으셔야 보장이됩니다

    선루프나 창문등을 열어두어 침수된경우와 침수된 차량의 물품과 자동차튜닝된부분은 보상받을수없습니다

      안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

      질문자님이 가입중인 차량의 자동차보험에 자기차량손해담보가 가입되어있다면 차량침수시에도 보상이 가능합니다.

      다만 차량이동중 또는 창문개방등에 침수는 보상제외합니다.

        안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

        태풍은 자연재해이기 때문에 자동차보험의 자차로밖에 보상이 안되세요.

        윤정부가 저번 폭우 때처럼 보상을 줄지는 몰라서 일단 기다려보셔야 할 것 같습니다.

        도움이 되셨길 바래요

          보상, 경제 전문가

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          - 자기차량손해담보특약 가입자라면 주차장에 세워둔 차가 침수됐거나, 태풍·홍수 등으로 차량이 파손됐거나, 홍수 지역을 지나던 중 물에 휩쓸려 차량이 파손된 경우 모두 이 특약으로 보상받을 수 있습니다.

          - 자차 담보에 가입돼 있다면 피해를 당한 시점이 주차 중인 당시였는지, 운전 중인 당시였는지와 관계없이 모두 보상이 가능합니다.

          또한 천재지변 사고 시 피해에는 할증이 붙지 않으며, 만약 차량을 폐차해야 하는 상황이라면 폐차 후 2년 이내 새 차를 구입할 때 취득세, 등록세를 감면받을 수 있습니다.

            일송손해사정

            안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

            자동차 보험에서 따로 침수되면 보장 되나요? 아님 특약이 따로 있나요?

            : 자동차보험에 자차 보험이 가입되어 있다면 보장이 됩니다.

            감사합니다.

              01**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

              자동차 보험 중 자차에 가입되어 있을 경우 침수 사고에 대해서도 보상이 됩니다.

              일부 보험회사의 경우 자차에 추가 특약(단독 사고)까지 가입을 하셔야 합니다.

                생명보험 자산운용팀

                안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

                자동차보험 가입시 자기차량손해 특약을 가입하시면 보장받으실 수 있습니다. 단, 불법주차를 하시거나 창문을 열어두시는 등의 귀책사유가 발생할 경우네는 보상받으실 수 없습니다.