멋진금조2
멋진금조222.08.30
직장동료 축의금 얼마가 적당할까요?

안녕하세요 멋진금조2입니다

직장에서 하루에 한두마디 정도하는 동료가 있습니다.

이번에 결혼을 한다고 하는데.. 식사를 하지않고 온다면.. 얼마정도를 하는게 적당할까요?

  • 안녕하세요. 고요한할미새20입니다.

    하루에 한 두마디 하는 정도의 친분이라면 5만 원 정도가 충분한 것 같습니다. 가장 부담없는 금액이기도 하고요.

  • 안녕하세요. 다정한토끼252입니다.

    보통 기본국룰은 5만원정도이며 친밀도에따라서 10정도하기도합니다.그외에 가기부담스럽거나들친하면3정조입니다

  • 안녕하세요. 개운한븍극곰263입니다.

    직장동료중 친하면 10만원 안친하면 5만원이 국룰 같습니다 3만원은 요새거의없는추세죠

  • 안녕하세요. 훌륭한병아리67입니다.

    5만원이면 충분합니다

    만약 동료들끼리 모아서 낸다면 3만원도 괜찮습니다 어차피 식사를 하지 않는다 하셨으니깐요

  • 안녕하세요. 행운의바위새165입니다.

    결혼식장 가면 5만원 결혼식장 안가면 3만원

    친하면 10만원이 적당할까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 재빠른얼룩말99입니다.

    제 생각으로는 친하다고 생각하면. 10만원이고 그저그런 사이다 생각하면. 5만원이 적당하다 생각합니다

  • 안녕하세요. 똑똑한나방232입니다.

    저의 기준은,

    일적 관계 or 인사만 하는 사이 5만원

    일적으로 중요한 관계 or 자주 밥먹는 가까운 사이 10만원

    진짜 친한 친구 20만원

    입니다.

    질문자 님의 경우 기본인 5만원이 어떨까요?

    요즘은 3만원은 잘 안하는 추세인 듯 합니다.

    특히 직장인은..!

  • 친하지 않은 동료이기에 축의금을 막 많이 부담을 하실 필요는 없을것 같고

    개인의 경제적 사정을 고려해야겠지만 저는 5만원 정도가 딱 적당하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 유능한스라소니93입니다.

    얼굴정도 아는 정도면 5만원정도

    잘아는 청도면 10만원 정도가 적당할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    직장동료는 5만원만 하시면 됩니다 친해도5만원

    안친해도 5만원 퇴사하면 남이더라고요

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    직장 동료 축의금의 기준은 본인 스스로 세우시면 됩니다.

    보통 뷔페를 먹는데 5만원 정도 추가를 부담하는 편이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 완강한호랑이185입니다.

    매일 함께하는 직장동료는 가족보다도 더 많은 시간을 함께 하기 때문에 축의금 할때 상당한고민이 있습니다. 적정선이 있다면 기쁜 마음으로 갈텐데 하지만 축의금 앞엔 자유롭지 못하는 것이 인간살이가 힘들지요. 친한 사이 일때는 축의금을 식사비용에 3배. 평범한 사이 일때는 식사비용에 2배. 직장 상사일때는 식사비용의 2배 정도가 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 시크한멧돼지247입니다.

    직장동료와 친분이 있고 원만한 관계이면 10만원도가 적당 할 거 같고. 그냥 그냥 사이면 5만원 정도 축하를 표하는게 좋을거 같습니다

  • 안녕하세요. 청초한파랑새162입니다.

    같은직장에서 안할수 없는 일이고

    하자니 금액이 그렇죠 5만원 정도가

    나을것 같으네요 그런것도 다 품앗이

    거든요 당사자 결혼할때 받는다면

    더 하셔도 되겠죠

  • 안녕하세요. 훤칠한베짱이163입니다.친한경우이면 보통10만원ㆍ정도하고 그냥직장동료정도는5만원정도하면 적당하다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 아리따운안경곰70입니다.

    식사를 하신다면 조금 그렇겠지만

    식사를 하지 않으신다면 5정도면 충분할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 리듬타는댄스요정0701입니다.

    저는 식사를할경우 밥값포함으로 10정도 내고있고

    식사를 하지않을경우 5만원정도로만 내고있습니다.

    요즘은밥값이 비싸서 +5만 정도가 적당할것이라봅니다

  • 안녕하세요. 견실한꽃게189입니다.

    요즘 밥값을 생각해서 가시면 10만원 정도는 해야되요 안가시면 최소5만원 정도가 적당해요

  • 안녕하세요. 기발한이구아나29입니다.

    말 몇마디 안섞었는데 해야 하는 분위기인가요!

    꼭 해야 한다면 5만원이요.

    3만원은 왠지 안하니만 못 할거 같네요.

  • 안녕하세요. 관대한돌고래86입니다.

    절친은 기본 10이구여 그 이외에는 5만원 3만원 정도 하지 않을까 생각을 적어봅니다.

  • 기본 축의금인 5만원 정도면 충분할 것 같아요.

    예전에는 기본금이 3만원이면 됐었는데 요즘은 기본금이 5만원으로 오른 느낌입니다.

  • 안녕하세요. 유망한황로76입니다.

    이름 정도만 안다 3만원

    얼굴도 알고 인사정도 한다 5만원

    조금 친하고 대화도 한다 7만원

    친하다 10만원 이상