이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

귀걸이로 인해 발생한 염증 관련 궁금증 있습니다!

나이
성별
여성

귀걸이로 인해서 오른쪽 귓볼에 염증이 발생했는데 치료하려면 귀걸이를 빼야하나요? 아니면 귀걸이를 계속 끼고도 치료가 가능할까요?

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23622.12.24

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의학적으로만 보면 귀걸이를 빼고 조직회복을 도모하는게 맞겠습니다.

    하지만 이런 경우 귀가 막혀버릴 수 있겠습니다.

  • 염증이 발생한 원인이 되는 귀걸이를 계속 착용할 경우에 치료가 쉽게 되지 않고 지연될 수 있으며, 염증이 재발하게 만들 소지가 있습니다. 치료를 위해서는 귀걸이를 빼는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 귀걸이로 인한 염증이기 때문에 귀걸이를 빼시고 상처소독 및 항생제 복용을 통해 치료를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    염증이 얼마나 퍼져있는지에 따라 다르겠지만 보통은 귀걸이를 제거하고 치료하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    현재 귀걸이 상태를 보고서 필요하면 제거후 치료해야 겠고, 그 정도가 심하지 않다면 우선 경과관찰할수도 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    귀걸이로 인한 귓볼의 염증이 발생했다면 귀걸이를 빼고 치료를 받으셔야 합니다.

    귀걸이는 지속적인 자극원이 될 수 있으므로 염증이 좋아질 때까지 안끼시는 것이 좋습니다.

    답변이 되었나요?

    도움이 된 답변에는 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    염증을 유발한 원인을 제거하는 것이 가장 중요한 치료입니다. 귀걸이로 인해 생긴 염증이라면 일단 제거하고 항생제를 사용하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 귀걸이가 염증의 원인이되었을 가능성이 높습니다.당연히 귀걸이를 빼고 치료를 받으시길 권유드립니다.