기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

계속 우울한 이야기만 하는 친구와의 관계 어떻게 해야 할까요?

같이 학교다닐 때까지만 해도 밝고 좋은 친구였는데 요 최근 몇달간 만날 때 마다 부동산 값, 주식, 가상화폐 이야기를 하며 가진게 없는 난 어떻게 하면 좋냐는 이야기만 계속 합니다. 한두번이면 공감하고 이해하겠지만 너무 잦아서 듣는 제게도 스트레스입니다..

친구와의 관계를 어떻게 이어가야할까요..?

  • 검소한 아가씨133
    검소한 아가씨13324.01.11

    안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    부정적인 사람하고는 건강한 관계를 유지하기는

    힘듭니다. 적절한 거리를 두는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구와의 관계에서 부정적인 이야기를 한다면 상황에 대해서 직면을 해주는거도 좋습니다.

    이런 이야기는 도움이 되지 않는것과 현재 본인이 가지고 있는 장점들에 대해 이야기 하여 화제를 전환하는 것도 좋습니다.

    공감하는것도 중요하지만 그 공감속에서 현재 잘못생각하고 우울하고 있는 것들에 대해서 직면을해주면 더욱 좋을듯합니다.