무역경제
탈퇴한 사용자
수입 물품 세관검사 질문드립니다.

저희 회사에서 수입건이 있어서 기다리고 있었는데 세관검사에서 취하 라는게 떠서 통관에 들어간다고 하더라구요 .. 그럼 이게 상대방쪽에서 보냈는데 문제가 있어 다시 그쪽으로 돌려보낸다는건가요??

취하 이유는 관세사에 전화하면 알 수 있는건가요 ?

  • 최진솔 관세사blue-check
    최진솔 관세사23.01.12

    안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    수입신고의 취하란 수입신고행위를 신청자의 요청에 따라 다시 취소한 것을 뜻합니다. 만약에 세관에서 이를 거부하였으면 "각하"라는 표현을 사용되게 됩니다.

    이에 따라, 통관을 담당하는 측에서 무엇인가 문제가 발생하여 수입신고를 취하하고 문제해결을 취하고 있거나 관세사 측에서 실수가 있어서 수입신고를 다시 진행하려고 하는 듯 합니다. 따라서, 담당자분들과 이야기해보시면 사유에 대하여 확인이 가능하실 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    정확한 사항을 확인할 수 없어 상세한 답변이 어려우나 경우에따라 입항전 수입신고 등이 이루어진 물품이 검사대상에 선정되어 기존 수입신고를 취하하는 등 사유가 발생할 수 있습니다.

    일단 통관 진행 관세사에 관련 사항을 확인하시는 것이 좋아보입니다.

    감사합니다.