제가 당뇨가 있다고 하는데 좋은 약이나 음식이 있을까요?

제가 현자 몸상태가 좋지 않아서

3월 초에 종합검진을 받았는데 당뇨가 있다고 합니다.

현재 몸무게도 많이 나가고 그래서 걱정이 많이 되는데

그래서 당뇨에 좋은 약이나 음식에 대해 질문을 하려고 합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

당뇨 약의 경우 치료제 종류가 워낙 많고 개인의 혈당 수치, 기저질환, 체중 등에 따라 치료제가 다르기 때문에 진료 봤던 의사 판단하에 결정하게 되어 있습니다.

당뇨의 경우 당뇨에 좋은 음식을 챙기기보다는,

단당류 성분이 들어 있어 혈당을 급격히 올리는 음식, 콜레스테롤 수치를 올릴 수 있는 나쁜 지방이 많은 음식을 피하셔야 합니다.

당뇨병 환자분들은 인슐린이 분비되어도 몸에서 인식을 못하는 (인슐린 민감도가 떨어져있는) 상태입니다.

그래서 인슐린이 작용하는 근육의 양을 늘려주고 염증 생리물질을 분비하는 지방의 양을 줄여서 (적절한 체중관리) 인슐린이 분비되었을 때 근육에 잘 작동하여 혈액 내의 당을 근육이 잘 사용할 수 있도록 해주셔야 합니다.

답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    당뇨가 있다면 당뇨약을 처방받아서 복용하셔야만합니다.

    당뇨에 좋은 음식을 먹어도 당뇨약을 먹는것만큼의 효과가 나타나지않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      당뇨는 탄수화물을 줄이시고 단백질의 섭취를 늘려야합니다.

      고기와 야채를 많이드시고 밥을 줄이시면 되겠습니다.

      운동은 필수적으로 잘해주시고

      식단 개선을 통한 다이어트를 해주셔야합니다. ( 굶어서하는 다이어트 X )

      당뇨가 있으신분은 셀레늄,크롬,비타민C, 비타민B가 도움이 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        당뇨병을 예방 식품으로는 생활에서 쉽게 구할 수 있는 양파, 마늘, 팥이 좋습니다.

        뿐만 아니라, 비타민B군, 비오틴, 비타민D, 비타민E( 인슐린의 민감성을 높여줍니다) 영양제도 도움이 될 수 있습니다.

        우선은 병원에 내원하시어 당뇨약을 처방받으신 후, 윗 보조치료제로 치료를 돕는 것을 권장합니다.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일단 약을 드셔야하는정도의 수치라면 처방받아서 드시는 약을 드시는게 좋구요.
          아직 초기라서 식습관이나 생활습관으로 조절이 가능한 단계라면 한번 노력해보시면 좋습니다.
          비만이시라면 체중을 줄이시고, 식습관도 최대한 단것들을 피하시고
          영양제는 혈액을 맑게 해주는 오메가3, 혈관 탄력에 도움을 주는 코큐텐, 항산화제 드실 수 있고
          식후 혈당이 급격하게 올라가는걸 막아주는 바나바잎추출물이 들어간 제품을 드실 수도 있겠습니다.

          가급적 초기에 조절 잘해서 건강유지할 수 있으면 가장 좋으니 노력해보시기 바랍니다.

          답변이 도움이 되셨을까요?