치과건강상담
당당한제비134
당당한제비13422.06.13

잇몸이나 혀에 허옇게 염증이 많은 경우에 어떤식으로 치료?

어떤 사람들보면

치아가 아프지는 않은데

잇몸이나 혀쪽 점막있는곳에

허옇게 염증이 계속적으로 나는 경우가 있는데요

이렇게 입이 자주 헐고

염증이 많은 경우에는

어떤식으로 치료를 해야하는건가요?

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    자극이 적은 무자극 구강세정제 를 (baking soda) 사용하기도 하고

    국소마취액 벤즈다민 과 ( ) 항히스타민제 디펜하이드라민 등을 ( ) 섞어서 가글액을 만들어

    가글하여 통증을 조절하기도 합니다.

    자극적인 음식을 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    말씀하신것은 아프타성 구내염인 것으로 보입니다.

    보통 피곤하거나 면역계의 교란, 씹는상처, 구강건조 , 비타민 부족등에 의해 생길 수 있습니다.

    연고를 발라줄 수 있고, 평소에 물을 자주 드시고, 비타민 b,c를 드시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    질문자분께서 말씀하시는 궤양성 병소가 자주 발생하는 경우 전신증상을 동반하지 않는 다면 스테로이드 연고 등 연고용제를 사용하여 주기적으로 관리를 진행합니다.

    특별한 질환이 있지 않고 피곤한 경우에 발생할 수도 있고 재발성아프타성궤양이라는 질환명으로 발생하기도합니다. 기본적인 처치는 위에서 말씀드린 연고제재를 사용하여 치료를 진행합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아마도 질문하신 내용이 혀나 잇몸에 생기는 구내염인 것으로 추정됩니다.

    구내염이 생기면 별다른 치료법은 없으며 구강청결 유지하면 1-2주 지나면 저절로 없어집니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 것으로 보아 구내염일 가능성이 커 보입니다.

    구내염은 정확한 인과관계까 밝혀지지 않았습니다. 하지만 다음과 같은 원인에 의해 영향을 받습니다

    -면역이상

    -스트레스

    -맵고 짠 자극적인 음식

    -최근 치과시술 등의 자극

    하지만 단순 구내염은 치료를 요하지 않고 대부분 2주 이내에 증상이 호전되며 사라집니다.만약 현재 구내염의 증상이 2주 이상 지속되거나 반복된다면 구내염이 아닌 다른 질병일 가능성이 있기 때문에 이때는 반드시 치과 방문하여 감별진단 받아보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^