우리나라에도 독사가 존재하나요? 궁금합니다.

안녕하세요.

외국에는 엄청 무서운 뱀이 많더라구요.

우리나라도 산이나 들에 독사가 존재할까요?

그리고 살모사가 우리나라 뱀인가요?

총 7개의 답변이 있어요.

기계**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

네, 우리나라에는 독을 가진 뱀이 존재합니다. 대표적인 예로는 맹독을 가진 뱀으로는 주황뱀, 바다뱀, 박쥐뱀 등이 있습니다. 이 외에도 유독성이 있는 뱀으로는 호저스네이크, 갈색수염뱀 등이 있습니다.

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 한국에도 독사들이 존재합니다. 대표적으로 한국에 살고있는 독사에는 살무사, 쇠살무사, 까치살무사 그리고 유혈목이가 있습니다. 이중 까치살무사는 신경독과 출혈독 둘 다 가진 계열이며, 나머지는 모두 출혈독 계열 독사입니다. 외국의 독사처럼 치명적이지는 않지만, 상당한 후유증을 안길 수 있습니다.

      열매공인중개사무소

      안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

      우리나라 독사는 살모사,유혈목 등이 있습니다.

      독사는 얼굴이 일반적으로 역삼각형입니다.

      살모사는 한국, 일본, 중국 북동부에 삽니다

        고려대학교 화학과

        안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

        국내에도 많은 종류의 독사가 서식하고 있습니다.

        물론 외국의 독사보단 독이 조금 약할 순있어도 이미 독사라는것 자체가 치명적인것입니다.

        쇠 살모사, 살모사, 유혈목이, 칠점사 이렇게 4종은 절대 마주쳐선 안되는 독사입니다.

        살모사류는 전세계에서 국내에만 서식하는 종이기도 합니다.

          안녕하세요. 과학전문가입니다.

          한국의 뱀은 약 16종입니다. 이중에 4종이 독이 있습니다.

          살모사, 불독사, 유혈목이, 칠점사

          질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

            안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

            우리나라에는 칠점사, 까치살모사, 불독사 등등 토종 독사들이 존재하고 있습니다.

            까치살모사의경우 토종입니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

              우리나라에는 독사가 존재합니다. 대표적으로 독사과에 속하는 가오리류와 뱀류 등이 있으며, 가오리류 중에서는 주황가오리와 검은가오리 등이 독성이 강한 종으로 알려져 있습니다. 그러나 대체로 인간을 공격하거나 쏘는 경우는 드물며, 대부분의 경우 인간과의 접촉을 피해 먹이를 잡거나 방어할 때 사용합니다. 따라서 독사를 만나게 된다면 침착하게 대처하며, 불안해하지 않도록 주의해야 합니다.