생물·생명학문
노력하는일개미
노력하는일개미22.10.18

맑은 산소를 마시면 과학적으로 머리가 맑아지나요?

공부하는 자녀를 둔 부모들은 자녀 방에 산소발생기?를 설치 한다고 하더라구요.

이런건 근거 없는 유사 과학일 뿐일까요? 아니면 실제로 효과가 검증된 과학인가요??

  • 산소발생기는 흡착제를 이용해 질소를 분리하여 산소를 추가로 공급합니다.

    실제로 바다나 산에가면 산소농도가 2%정도 더 높아 기분이 들뜨게 되고, 정신도 맑아지는 효과가 있습니다.

    따라서 산소발생기도 효과는 있다고 볼 수 있습니다.

    하지만 "맑은" 산소는 마케팅 용어라고 생각하시면 됩니다.

    산소는 산소일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    산소가 인체에 충분할 경우에는 여러가지 장점이 있습니다.

    집중력이나 기억력을 요하는 경우 뇌의 활동이 증가돼 뇌의 에너지 요구량이 증가하게 되는데

    이러한 에너지를 공급하기 위해서는 산소가 사용되는 당질대사가 증가하게 되므로 결국 충분한 산소를 공급해 주면

    집중력과 기억력 향상에 도움을 주는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    수백만년 전 인류가 나타나고 그 이전부터 지구의환경에 살아온 많은 동물들은 지구의 환경에 최적화 될 수 있도록 진화를 거듭하였을 것입니다. 지구대기의 산소평균농도는 21%입니다. 즉 우리 몸은 대기중의 산소농도가 21%일때 우리 몸이 필요한 산소를 적절하게 공급 가능 하다 라고 해석 가능합니다. 산소의 농도가 20% 이하가 되면 우리몸은 필요한 산소가 부족하고 혈액속의 산소농도가 부족하여 스트레스 유발, 두통, 기억력 감퇴, 에너지생산부족으로 인한 체력저하 및 피로누적, 신진대사의 저하로 인한 비만등 무수히 많은 부작용이 나타날 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 어느정도 효과가 있습니다.

    산소 농도가 올라가면 피곤함은 산소의 부족으로부터 올 수있기 때문에 피곤함이 덜오고 정신이 맑아지긴 합니다.

    하지만 단점도 있습니다. 산소발생기만 믿고 환기를 등한시하거나 할 경우 방안 공기의 질이 안좋아질 수 있습니다. 냄새나 이산화탄소도 계속해서 나오기 때문이죠. 그래서 환기를 주기적으로 하면서 사용하시거나 공기청정기를 두시는게 더 좋을 수 있습니다.