대출경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.24

감가상각 구하는 식을 좀 알 수 있을까요?

예를 들어 내가 산 머신과 집기들이 2천만원이고 내용연수를 4년으로 한다면 어떻게 되나여? 그리고 보통 이런 기계들은 내용연수 기준이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    자산의 구입가가 2000만원이고 내용연수가 4년이면 감가상각은 연 500만원이 발생하게 됩니다.

    내용연수는 기계설비에 대해서는 일반적으로 10년을 적용합니다. 사용환경이 고온 등으로 가혹하다면 8년을 적용하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    감가상각을 구하는 공식은 다음과 같습니다:

    감가상각비 = (자산가치 - 잔존가치) ÷ 내용연수

    여기서 자산가치는 구입가격, 잔존가치는 내용연수가 끝난 후의 가치를 나타냅니다.

    예를 들어, 2천만원에 산 기계의 내용연수를 4년으로 하면 감가상각비는 다음과 같습니다:

    감가상각비 = (2천만원 - 잔존가치) ÷ 4년

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 집기와 같은 비품들은 정액법으로 감가상각을 하게 되며, 비품의 내용연수는 10년으로 하게 됩니다. 하지만 질문자님께서 비품의 내용연수를 4년으로 하게 된다면 정액법으로 하게 되어 매년 5백만원씩 감가상각이 이루어지게 됩니다.

    이에 반해서 공장에서 사용하는 기계들의 경우는 정률법에 의한 감가상각이 이루어지며, 내용연수는 8년으로 잡게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!