기타 고민상담고민상담
슬거운천산갑205
슬거운천산갑20522.01.02

솔로 된지 만 3년되었습니다

이제 슬슬 연애를 시작해보고 싶은데요.

똑같은 실수를 하게 될까봐 두려우면서도 너무 외롭습니다.

주변인들은 슬슬 결혼하면서 정착하고 아이도 생기면서 새로운 행복을 얻는거 같은데 저만 뒤쳐지는거같아서

초조합니다 어떻게 하면 좋을지 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    나이가 어떻게 되는지 알수없으나

    조급하다고 해서 무언가 이루어지는것은 없습니다.

    이럴때일수록 나를 위한 투자를 조금더하고 규칙적으로 생활을 하면서 준비를 해주는것이 좋습니다

    건강한 정신에 건강한 신체가 깃든다는 말이 있듯이

    조급함보다 한걸음 돌아가는 안정감을 찾는것이 더욱 중요할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    결혼은 필수가 아니라 선택입니다.

    주위에 친구들이나 지인들이 결혼을 한다고 조급해할 필요 없습니다.

    질문자님의 케이스가 다른 분들의 케이스보다 느린것 뿐이지 뒤쳐지거나 잘못된게 아닙니다.

    오히려 그렇게 조급해하다가 덜컥 결혼했다가 이혼하시는 경우도 몇번 봤습니다.

    일단 자신이 진심으로 사랑하는 상대와 결혼해야 겠다는 마음이 들 때 하셔야 합니다.

    그 전까지는 많은 연애를 통해 연애 경험을 쌓는게 먼저 입이다.

    아무쪼록 제 답변이 도움이 되었으면 좋겠네요~~~~

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    너무 큰 압박감을 지니시지 마시고

    나에게 맞는 인연은 때가 되면 다가올것이라고 생각합니다.

    너무 서두르시다가 좋은 인연을 놓치는 것 보다

    기회를 보면서 좋은 인연을 찾으시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거의 잘못은 이를 되풀이 하지 않으면 됩니다. 과거에 무엇때문에 문제가 되었는지 고민해보시고, 새로운 연애를 할 준비를 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    남들을 의식하는 것부터 줄이려고 노력하셔야 하겠습니다. 혼인은 경쟁이 아니고, 남들처럼 따라가야 하는 것이 아닙니다. 질문자님이 스스로 원하는 것인지부터 고민해보시고, 원할때 행동을 하는 것이 행복을 위해서 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    여러사람을 만나보는 것이 좋을 것 같습니다

    아직 전에 입은 상처에서 벗어ㄴㅏ기 힘드신 것 같은데

    너무 초조해하지 말고 좋은 분이 있다면 꼭 잡으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    인생의 정답은 없습니다. 그렇기에 주변 사람들에 비해

    내가 뒤쳐지는 건 아닌가 하는 생각은 안해도 됩니다.

    사람인데 실수는 늘 할 수 있는 것이에요.

    실수를 두려워 하시면 아무것도 할 수 없답니다.

    도전하는 과정에서 생기는 실수를 자연스럽게 받아 들이시고

    그 순간순간 고쳐 나가면 되요

    너무 걱정 마세요