신경외과건강상담
풋풋한베짱이55
풋풋한베짱이5521.01.17

척추협착증 진단을 받았는데 꼭 수술을 해야 하나요?

안녕하세요 협착증이라는 진단을 받았고 대학병원은 사람이 너무 밀려서 진료는 받지 못하고 개인병원중에 큰병웜으로 다녔습니다 그런데 병원마다 수술을 권하고 있습니다 그리고 시골에 살면서 병원을 다니기도 힘들고 농사는 안 할 수도없는 상황인데 그러다가 시간은가고 지금은 발바닥이 너무 아파서 걸어다니시는게 힘들다고 합니다 그런데 수술은 무섭고 치료는 받고는 싶은데 꼭 수술을 받아야할까요???

수술 하지 않고 치료할수 있는 방법이나 잘 하는 병원이 없을까요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 많이 심하신 듯 합니다. 척추 협착증이라고 모두 수술을 권하는 것은 아니랍니다. 충분히 비 수술적 요법으로 증상 조절을 해보고 효과가 없다고 판단이 되면 수술을 권하는 것이지요. 아마 진단을 받으신 이후에 물리 치료나 약물 치료를 해보셨을 것이나 그래도 증상이 좋아지지 않았던 듯 싶습니다. 수술이 쉬운 치료는 아니지만 다른 방법이 없다면 주치의 선생님과 상의해서 시도해보시는 것이 좋을 듯 합니다. 일단 환자의 상태나 검사 결과 등을 검토해보시는 것이 필요하다 보니 저 또한 수술적 치료 방법만 말씀을 드렸네요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    척추협착증으로 문의주셨습니다.
    척추협착증은 척추관, 신경근관, 또는 추간공이 좁아져서 허리통증을 일으키는 질환을 말합니다.
    증상이나 척추가 협착된 정도에 따라 치료가 결정되겠지만, 보통은 먼저 보존적인 치료로 안정, 약물치료를 시작하며, 보조기를 착용하거나 열치료, 마사지, 견인치료 등의 물리치료도 병행합니다. 운동도 중요한 치료법이며 전문의 선생님께 현재 환자분에 맞는 운동법을 익혀 진행하시는 것이 안전하고 효과적이라 할 수 있겠습니다.
    하지만 보존적 치료에 호전이 없다면 감압적 수술이 필요합니다.
    질문자님의 상태가 어떤 정도인지 모르겠으나, 정형외과나 신경외과 내원하셔서 진료후 수술을 권하신다면 다른 치료에 대한 문의와 더불어 수술도 고려해보시길 바랍니다.