주식·가상화폐경제
넉넉한발구지129
넉넉한발구지12922.08.18

파이어족 꿈꾸는 47세 입니다 돈얼마나 모아야 하나요 지그은 집도 없고 돈 2억 정도 있어요 돈걱정 없이 생활 하고 싶어서 질문

돈걱정 없이 잘 지내는 얼마나 필료 하나요 2억 이면 베당주 투자 해도 년 1000만원 나오는데 그정도로 건보료 국민연금 각종 세금 제하면 실젠로 만지는 돈 이 얼마 안대요 공장 에 일한지 20년 넘어서 몸이 힘더내요 은퇴 해서 편히 쉬고 싶읍니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    파이어족은 보통 자신의 연평균 생활비의 25배의 자금이 되어야 합니다.

    그래서 이 중 4%를 인출하여 사용한다면 평생 원금이 손실되지 않습니다.

    파이어족에 대한 재테크 책이 시중에 많으므로 이를 읽어보시고 건전하게

    투자를 진행하신다면 반드시 하실 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    일단 공장에 20년 일하신 것에 대한 박수와 위로를 전합니다. 하지만 2억 정도로는 은퇴가 불가능합니다. 필요하신 돈과 생활비가 얼마인지 몰라 정확한 답을 드리기는 어렵습니다만 인플레이션을 고려하지 않더라도 최소 20억 정도는 있어야 가능할 것 같습니다. 인플레이션을 감안한다면 사실 좀 더 필요할 것으로 예상됩니다. 47세이시면 젊은 나이는 아니시지만 아직 충분히 일을 하실 수 있는 나이이기 때문에 더 일해서 더 많은 돈을 축적하셔야 할 것 같습니다. 힘내시길 바라겠습니다.