양도소득세세금·세무
시뻘건칼새296
시뻘건칼새29624.01.31

ISA계좌에서 tiger 미국배당 etf 구매 후 배당금은 비과세인가요?

isa계좌에서 tiger 미국배당 etf 구매하려고 하는데

매월 지급되는 배당금을 모아서 3년 후 찾으려고 하면 비과세인가요??

일반계좌로 구매시 15.4프로 세금떼고 배당금준다고 들어서요

  • 안녕하세요. 이용세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    거주자인 개인이 개인종합자산관리계좌(ISA)에 가입하는 경우 최소 가입기간

    3년 이상 최대 5년 이내이며, 연간 2천만원 범위내의 금액을 입금할 수 있으며,

    당해 과세기간에 연간 2천만원 미만으로 입금시 이월하여 나머지 금액을 다음

    연도에 입금 가능하며, 해당 계좌에서 발생하는 소득에 대하여 200만원(서민형은

    400만원) 범위내에서 소득세가 비과세됩니다.

    만약, 해당 계좌에서 200만원(서민형은 400만원)을 초과하는 소득에 대해서는

    9%의 분리과세 세율이 적용됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    isa계좌에서 200만원(서민형은 400만원)가지 비과세가 되며 그 이후부터 9.9%의 세율로 부과됩니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    그 부분은 해당 상품 가입서나 상품 설명에 적혀있을 겁니다. 저의 경우 증권사 ETF 쪽에 보면 배당소득 과세 여부 등이 적혀 있는 것을 보았습니다. 증권사 쪽에 문의해보시는 것이 정확할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다