이비인후과건강상담

편도결석 고민입니다 치약이 문제인가요?

나이
성별
여성

몇년전부터 편도결석이 생겨서 고민입니다.

이거때문에 입냄새도 심한것같구요

병원가서 제거해도 또생기고..목구멍쪼여서 제가 빼보기도 하는데

계속생기니까 스트레스네요..

편도 절제술은 너무 아프다고해서 하기싫은데..

찾아보니 자생치약을 쓰면 예방되고 나름 치유도 된다던데

광고같아서요 자생치약을 쓴다고 편도결석이 치유되는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    편도결석으로 고민스러우시지요. 보통은 만성적인 편도염으로 인해 발생하는데, 이것이 특별한 원인 없이 나타나는 경우가 많고 그나마 구강 위생을 신경써보시는 것이 도움이 되므로 가글이나 수분섭취에 신경써보실수 있겠습니다. 해당 치약이 구강 내 청결 유지에 도움이 될만한 요소가 있다면 사용해보실수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    글쎄요,, 치약을 쓴다고 편도결석이 크게 호전되지는 않을거 같습니다.. 말씀하신대로 근본적 해결은 편도절제술 고려해볼수 있지만,, 그게 어렵다면 이것저것 보존적치료를 시도해봐야겠습니다.

  • 특정한 치약 제품이 편도 결석이 생기는 것을 확실하게 막아준다는 명확한 의학적인 근거는 없습니다. 말씀하신 것처럼 효과를 과하게 표현한 광고일 가능성이 높아 보입니다.