기타 의료상담건강상담
건강한콩중이216
건강한콩중이21622.12.12
탈모에 있어 검은콩 섭취가 효과가 있나요?
나이
성별
남성

저는 검은콩이 탈모있는 사람이 먹으면 도움 되는 음식으로 알고 있었습니다. 그런데 어디서는 탈모약 말고는 어떤것도 도움이 안된다고 하네요... 뭐가 진실인가요??

  • 안녕하세요.

    검은 콩의 흑색과 단백질이 도움이 된다는 예기는 있지만 실제로 서로 차이를 보이는 것은

    아니며 현재로서는 미녹시딜 샴푸나 두테스테라이드 등의 약물 치료가 가장 효과가 좋습니다.

    그 외에는 머리를 심는 치료가 가장 효과가 좋을 수 있습니다.

  • 검은콩이 탈모 있는 사람에게 도움이 될 수 있을 수는 있지만 현실적으로 체감할 정도로 큰 도움이 될 수는 없습니다. 탈모약 외에는 솔직히 도움이 되는 것은 딱히 없으며 검은콩을 통해서 탈모증 증상이 호전되길 기대할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    탈모는 머리카락을 지지하고 있는 모낭이 약해져서 생깁니다.

    유전과 생활습관에 관련이 있습니다.

    정상의 경우에 하루에 70모 이하의 머리카락이 빠진다고 합니다. 70모 이상의 머리카락이 하루에 빠진다면 탈모의 전조증상으로 볼수 있어요.

    가족력이 있다면 미리 관리하시는 것도 도움이 됩니다. 보통약물을 이용해 모근의 생성을 촉진하게 하거나 모근을 약하게 만드는 남성호르몬을 억제하는 약을 사용하게 됩니다.

    검은콩이나 다른 음식으로 영양분을 잘 섭취해 준다면 모근형성에 도움이 될수도 있지만 원천적으로 호르몬의 영향이 더 큽니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    탈모에 대해 궁금하시군요.

    탈모에도 여러 종류가 있지만 남성에서 가장 흔하게 걱정하는 탈모는 남성형탈모(M자 탈모, 대머리)입니다.

    검은콩이 남성형 탈모에 도움이 된다는 것은 근거가 없는 말입니다.

    남성형 탈모가 생기는 원인은 유전과 남성호르몬의 작용입니다.

    가족중에 (특히 아버지) 탈모증이 있으면 자식에게 높은 빈도로 탈모가 유전될 수 있습니다.

    체내의 테스토스테론이 모낭에서 특정 효소에 의해 더 강력한 남성호르몬으로 변환되어 모낭에 작용하여 탈모가 진행됩니다. 그래서 이러한 효소들(5a-환원효소)의 작용을 줄여주는 약물(피나스테리드, 두타스테리드)을 복용하면 탈모의 진행을 억제시킬 수 있습니다.

    탈모약의 복용 기간은 정해진 것이 없습니다. 복용을 한다고 머리가 나는 것이 아니라 진행을 억제하는 효과가 있으며, 보통 환자의 만족도에 따라서 복용기간이 결정됩니다. 수년간 복용하는 사람도 있고 평생 복용하는 사람도 있습니다. 바르는 약의 경우 발모효과가 있습니다.

    생활습관과 남성형 탈모는 크게 관련이 없습니다. 탈모 샴푸 또한 별로 도움되지 않습니다.

    답변이 되었나요?

    답변에 좋아요 버튼과 추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 큰 힘이됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    검은콩에는 이소플라보노이드가 다량 함유되어 있습니다. 이소플라보노이드는 5α-환원효소와 디하이드로테스토스테론을 억제하는 효과가 있어 남성형 탈모에 도움이 될 수 있습니다. 또한 폴리페놀이라는 항산화 물질이 다량 함유되어 있어 탈모 예방에 도움을 줄 수 있는게 사실입니다. 따라서 탈모를 예방하기 위해 콩과 평소에 많이 섭취하는 것은 도움이 됩니다. 그러나 이미 발생한 대머리를 치료하여 이전 상태로 되돌릴 수 있는 것은 아닙니다. 전적으로 콩에 의존하는 것은 바람직한 방법이 아닙니다.