달리기중 정강이뼈 통증에 심한 통증?

안녕하세요. 달리기를 좋아하는 29살 남자입니다. 제가 달리기를 정말 좋아하는데 이상하게 요새 달릴때 마다 정강이뼈가 너무 쑤시듯 아프네요.... 제가 보통 일주일에 3번 1시간씩 달리는데 얼마나 쉬어야 할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

정강이 뼈 주변의 근육은 운동을 하더라도 쉽게 근육이 강화가 되지 않고 달리기를 반복하실경우 쉽게 피로가 누적되는 근육중 하나입니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정강이뼈의 통증이 많이 심하시다면 우선 정형외과에 내원하시어 정강이뼈의 상태에 대해 검진이 필요합니다.

    운동을 많이 하는 젊은 남성의 경우 과도한 운동으로 인해 정강이뼈에 간혹 피로골절이 발생하는 경우가 있기 때문에 통증이 지속된다면 꼭 이점을 감별해 보셔야 겠습니다.

    감사합니다.

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질문자님께서 이야기 하시는 달리기 중 발생하는 하지의 통증에 대해서 증상만 가지고는 얼마나 쉬어야 하는지 알 수 없습니다. 굳이 시기를 정하자면 달려도 통증이 없을 때까지라고 할 수 있습니다.