내과건강상담
얌전한박각시140
얌전한박각시14021.04.11
밥먹고 바로 자면 소화가 안되나요?

잠을 자면 소화기능이 멈추는 건가요?

아니면 잠을 자도 소화기능은 그대로 진행되는 건가요?

수업시간에 소화장기들은 24시간동안 움직이는 것으로 알고 있는데 학교 보건선생님이 잠을 바로 자면 소화가 안된다고 하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 역류성 식도염의 발생 가능성이 높아 집니다.

    위식도 역류 질환은 과식, 불규칙한 식사습관, 야식, 위산이 과다 분비되는 경우에 자주 발생하며, 식사 후 바로 눕거나 복압이 증가 할 수 있는 엎드려 자는 동작 등에 의해 발생 할 수 있습니다. 또한 비만, 임신, 복수, 꼭 끼는 옷도 영향을 줍니다.

    특히 식후 3시간 이내에 눕는 습관이 매우 이 병을 악화 시킵니다.

    혹시나 엎드려 자는 것은 더더욱 위식도 역류를 악화 시키며 복압증가로 인해 위장의 연동운동마저 방해 할 수 있습니다.

    엎드려 자는 것은 소화기관에 상당히 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.
    식사후 바로 누우시면 역류성 식도염 등의 위험성이 커집니다.
    참고로 아래와 같이 후두/식도의 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    5. 금주 및 금연을 하세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.