밥을 먹고 잠을 자면 소화가 잘 안되는 듯합니다.

밥을 먹고 잠을 자면 소화가 잘 안되는 듯합니다. 그러면 사람이 잠을 잘 동안에는 위의 활동성이 떨어지나요?

위는 의지적으로 움직이는 것이 아니고 자율신경계에서 움직이는 것이 아닌가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

잠을자기위해서는 누워있는상태가 되야하는데, 밥을먹고 눕게되면 식도쪽 문을 음식물이 계속 넘어오려하기때문에, 역류성식도염이나, 소화불량이 발생할 수 있습니다.

또한 소화를 위해 많은 혈액이 소화기관 근처로이동하여 활발히 활동하기때문에 근육을 이완하는 잠이라는 행위를 방해할 수 있습니다.

감사합니다.

    부산대물리학과

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 잠을 자게되면 대부분의 신경이나 근육이 휴식을 취하기 때문에 위의 소화 활동이 줄어들어 소화가 잘 안됩니다. 그리고 깼을 때 더부룩함을 느낄 수 있죠.

      잠을 자는 것은 부교감신경이 활성화되어야 합니다.

      그런데 소화가 잔 되려면 교감신경이 활성화 되어야합니다.

      따라서 밥을 먹고 자면 소화가 잘 되지 않습니다.