밤에 잠이 안와서 걱정입니다 ㅠㅠ

안녕하세요 26세 대학생입니다!

요즘 불면증 때문에 정말 고민입니다

자려고 일찍 누워도 두세시간은 뒤척이다가 잠이들고 다음날 또 피곤하고.. 이것의 반복이라 자는 시간이 두렵습니다.. 도와주세요 ㅠㅠ

총 4개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

잠을 잘 못 주무셔서 힘드실 듯 합니다. 일시적인 불면 증상은 흔히 경험할 수 있는 증상이라서 너무 걱정하지 마시기를 바랍니다. 쉽게 잠이 들지 못하신다면 낮에 잠에 영향을 줄 수 있는 것부터 조절해 보시면 좋겠습니다. 낮에 피곤하시더라도 가급적이면 낮잠은 피하시고, 카페인도 줄여 보시기를 바랍니다. 밤에 자기 전에 잠이 잘 오지 않으면 잠시 일어나 조용히 책을 읽거나 음악을 들으면서 잠이 올 때까지 기다려보시는 것도 좋습니다. 가벼운 스트레칭이나 운동을 저녁 때 해보시는 것도 좋구요. 1달 이상 잠을 잘 못 주무신다면 가까운 수면 클리닉에 가보시는 것도 좋겠습니다.

서민석 드림

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 수면장애를 일으키는 원인을 찾아봐야 합니다. 최근에 환경이 변했는지, 고민이나 스트레스가 극심해졌는지 등 수면에 영향을 줄 수 있는 것들 중에서 최근 바뀐 부분을 찾아볼 필요가 있습니다. 일반적으로 수면패턴이 한번 고착화되어 다시 바꾸기 위해서는 4~6주 정도의 시간이 필요합니다. 만약 증상 자체가 지속되고 해결되지 않는다면 전문가의 도움을 받아보는 것도 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      숙면을 위한 방법들

      - 낮잠을 오랜동안 자면 안되십니다. (20분이상 X)

      => 보통 밤에 잠 못드시는 분중에 낮잠을 오랜동안 주무시는 분들이 많습니다. 낮잠을 10~20분 자는것은 낮생활의 식곤증을 이겨내고 활발한 생활을 하는데 도움이 될 수 있으나, 그 이상 주무시는것은 생활리듬에 영향을 줘서 밤에 주무시는데 방해를 받을 수 있습니다.

      - 커피, 음료수, 녹차 등 카페인이 들어있는 음식 자기전 최소 7시간 전에 금하시는것이 좋습니다.

      => 주의하실것이 콜라등의 음료수에도 카페인이 들어있다는것입니다. 저녁에 식사하실때 치킨이나 피자 등을 드시더라도 콜라를 드시면 밤에 주무실때 방해받을 수 있습니다.

      - 규칙적인 운동 (단, 수면3~4시간안에 운동하는것은 X)

      -자기전에 수분을 과도하게 섭취하거나 음식을 과도하게 섭취하는거 피하셔야합니다.

      => 자기전에 과도하게 수분을 섭취하시면 새벽에 화장실에 가고싶어 잠이 깨기때문에 피하셔야합니다.

      - 자기전 흡연 금지

      => 흡연은 각성효과가 있기 때문에 최소 3시간전에 흡연하시는것을 피하셔야합니다..

      - 잠들었다 깨었더라도 시계 보지 않으셔야합니다.

      - 기상시간, 수면드는 시간을 일정하게 유지하셔야합니다.

      - 기상후 햇볕을 쬐어야합니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.
        불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.
        수면제의 도움을 받으실 수도 있겠지만, 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

        https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

        이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.
        감사합니다.