부동산경제
뚜리앙
뚜리앙22.11.09

1주택 집팔고 새로 사서 이사가려면 사는거? 파는거? 머부터해야하나용

집을 사면 그집에 기존에 사는사람 이사일정도 있고

제가 가진 집을 팔면 제 집에 들어오는 사람 일정도 있는데

이거 맞추는게 쉽지않을것 같은데

어떻게 해야 쉽게 맞춰질까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    가장 먼저 내집부터 매매를 하셔야 합니다.

    그래야, 자금의 스케쥴이 나오게 되니까요.

    매매기간은 잔금때까지 약 2~3개월인데, 요즘처럼 거래가 잘 안될때는 더 길게 가져가고, 오래전부터 준비를 해야겠지요.

    다음에 내가 살 집을 구합니다.

    내가 받을 잔금일에 목표를 맞추어서 집을 구하고, 가장 근접한 일자에 이사 날짜를 조정합니다.

    리모델링이 필요하다면, 이사짐을 싸서 이사센터에 맞기는 것도 고려 하셔야겠지요.

    너무 걱정마시고요..차분히 하시면 다 할 수 있습니다.

    멋진 집을 찾아 좋은 이사하시기를 기원합니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    순리는 내집먼저 팔고 이사갈집 사는것입니다.

    날짜 맞추는건 의외로 쉽고 순서를 거꾸로 했을때 제일 문제는 이사갈 집을 계약을 했는데 내 집이 안팔리는 경우입니다.

    급격한 상승장에서는 먼저 사고 팔아도 잘 팔리니 그렇게 하기도 하지만 보통은 팔고 사야 문제가 없습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    이사일정을 맞추는것은 공인중개사에서도 항상 어려운 문제입니다

    물론 자금의 여유가 되신다면 먼저 마음에드는 집을 매수 해두고 기존 집을 매매하면 되징산 대부분 이런경우는 잘없지요

    따라서 대부분은 기존 주택을 매매해서 새로운 주택을 매수 하는 경우 입니다 이럴 경우는

    기존 주택을 매매 하시고 거기에 맞추어 새로운 주택을 매수 하셔야 날짜를 맞추기 용이 합니다 , 만약 매수를 먼저하고 기존 주택이 팔 리지 않는다면 상당히 곤란한 경우가 발생 합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    기존 주택을 먼저 매도한 후 새로 사실 집을 구하셔야합니다.

    현금이 많아 기존주택이 안팔려도 문제없는 분이 아니라면 이건 원칙 중의 원칙입니다.

    새로 매수할 주택을 먼저 계약 해 놓고 기존 주택이 안 팔리면 나중에 중도금 잔금에 문제가 생깁니다.

    도움되셨다면 추천! 좋아요!!부탁드립니다.