부동산경제
스파게티S
스파게티S24.02.02

집 계약을 했는데 이사 날짜가 안 맞으면 어떻게 되죠?

제가 평소에 궁금한게 있었는데 제가 조금 뒤에 집을 사야 하는데 만약에 계약을 한 집 세입자랑 저랑 이사 날짜가 안 맞으면 어떻게 맞춰야 하나요? 세입자가 먼저 나가고 제가 이사를 가야 하나요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    이사는 이사날자가 정말 중요합니다

    같은날로 맞춰야 하는 경우가 대부분이고

    아니면 임대인이 돈을 먼저주고 세입자를 내보낸뒤에 본인이 수리를 하고 들어오는 경우가 많습니다

    그래서 사전에 어떻게 할건지 계획을 잘잡아야 합니다

  • 안녕하세요. 이철영 공인중개사입니다.당연하죠 세입자가 나가야 내가 들어가죠 사전에 협의 충분히 하시고 계약하는겁니다

    우선 퇴거가 가능한지등등

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    위 부분은 당사자들간 일정을 조율해서 정하셔야 합니다. 다만 현주택에 임대차의 경우 만기일이 있기에 질문자님은 만기일까지는 거주를 주장할수는 있습니다. 즉, 만기일을 기준으로 본인과 새로들어오는 임차인간 일정을 조율하셔서 동일날짜에 오전에는 퇴거를 오후에는 새로운 임차인 이사를 진행하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    이사 날짜는 임대인과 임차인이 협의하여 정하는 것이 원칙이에요. 보통은 계약 만료일을 기준으로 하지만, 상황에 따라서는 더 빠르거나 늦게 조정할 수 있어요. 예를 들어, 세입자가 먼저 나가고 싶거나, 임대인이 새로운 세입자를 빨리 받아야 하는 경우에는 계약 만료일보다 더 빠른 날짜로 이사 날짜를 정할 수 있어요. 반대로, 세입자가 더 늦게 나가고 싶거나, 임대인이 보증금을 빼줄 돈이 없는 경우에는 계약 만료일보다 더 늦은 날짜로 이사 날짜를 정할 수 있어요.

    이사 날짜를 정할 때는 임대인과 임차인의 이익을 고려해야 해요. 세입자에게 중요한 것은 보증금을 돌려받는 것이고, 임대인에게 중요한 것은 빈방을 받아서 새로운 세입자에게 임대하는 것이에요. 그래서 이사 날짜에 따라서 보증금을 돌려받거나 임대료를 지불하는 방법이 달라져요. 예를 들어, 세입자가 계약 만료일보다 더 빨리 나가면 임대인은 보증금에서 임대료를 공제하지 않고 전액을 돌려줘야 해요. 반대로, 세입자가 계약 만료일보다 더 늦게 나가면 임대인은 보증금에서 임대료를 공제하고 나머지를 돌려줘야 해요.

    이사 날짜를 정하는 절차는 다음과 같아요.

    계약 만료 날짜 확인하기. (임대인에게 통지하기)

    집 내놓기. (부동산에 맡기기)

    날짜 협의. (임대인과 임차인이 합의하기)

    집 구하기. (부동산에 문의하기)

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    제가 평소에 궁금한게 있었는데 제가 조금 뒤에 집을 사야 하는데 만약에 계약을 한 집 세입자랑 저랑 이사 날짜가 안 맞으면 어떻게 맞춰야 하나요? 세입자가 먼저 나가고 제가 이사를 가야 하나요?

    ==> 이사날자가 맞추지 못한다면 다른 집을 알아 보시거나 아니면 임대인을 통해서 입주일정을 조정하시는 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    어떤 상황이든, 세입자가 먼저 나가고 그 후 매수자가 이사를 가야합니다.

    실입주를 이유로 주택을 매수하시면, 세입자가 나가는 날로 이사일을 맞추고

    시간적 여유가 있으면, 세 안고 매매 즉 갭투자로 매입을 하신 후

    세입자 보증금을 매수자인 본인이 직접 반환하여 퇴거하면 그때 입주하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    네 그렇게 하는 수 밖에 없습니다.

    아니면 세입자와 협의를 봐야합니다.

    감사합니다..