이비인후과건강상담
쑤니쑤니개쑤니
쑤니쑤니개쑤니23.03.17

음식을 먹으면 목이 간지러워요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환

원래 생새우를 먹으면 알러지가 있어서 먹고나면 목 안에 주변이 간지러웠는데 최근에는 어떤 음식을

먹어도 같은 간지럼 증상이 나타나고 목안에 덩어리가 있는 것처럼 불편하고 하네요 이비인후과 갔을때는 목이 건조하고 기관지가 늘러붙어있다고 하는데 약을 먹어도 효과 없고 한달 넘게 오래 가는데 이비인후과를 가야 하나요? 어떤 증상 때문이

나타나는

건가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음식 알레르기는 아닌 것 같습니다. 목에 이물감이 생기는 흔한 원인 중에 역류성 인후두염이 있습니다. 평소에 소화불량과 역류 증상, 마른 기침 등이 있다면 가능성이 있지요. 만약 역류 증상이 있다면 위산 분비 억제제를 4~8주 정도 복용해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    장기적으로 목 내부의 이물감, 불편감을 호소하는 환자분의 진료에서는 후두내시경 진찰이 반드시 필요합니다. 안타깝게도 간단한 문진만으로는 질병을 정확하게 추정하기 어렵습니다. 가까운 이비인후과 내원하시어 안내 받으시기 바랍니다. 쾌유를 빕니다.