경제동향경제
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.10.15

경제 회복전까지는 주가상승은 어려운 것인지요?

코스피와 코스닥의 하락이 경제와 크게 관련이 있다면 현재 상황이 매우 좋지못한 상황이라고

생각이 드는데, 반면에 경제가 다시 회복하기전까진 주가 상승은 어렵다고 봐도 되는것인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    주가는 실적과 미래성장 가능성을 보통 주안점으로 두고 반영됩니다.

    실적은 결국 시장에서의 소비가 활발하게 일어나는 상황에서 증가할 수 있는 부분입니다. 현재처럼 물가가 많이 치솟고, 기준금리가 예전보단 오른 상황에서의 소비는 위축될 수밖에 없습니다. 이러한 현재에서는 실적의 증대를 기대하는 것은 어려움이 있다고 사료됩니다.

    다만 미래성장 가능성이 있는 산업군이나, 기업의 경우는 다르겠습니다. 성장 중인 기업들은 현재의 실적보다는 미래의 실적을 기대삼아 주가가 반영되기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주가는 실물 경제에 앞서는 선행지표이다 보니 실물 경제회복이 꼭 이루어져야지만 주가가 상승하는 것은 아니에요. 현재 주가의 상승을 위해서는 현물과 금융 시장 모두에 충격을 주고 있는 인플레이션이 하락하고 금리인상의 리스크가 사라지게 된다면 주가는 상승하게 될 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기가 회복될 것이라는 기대감이 커져야

    주가가 상승한다고 볼 수 있습니다.

    주가는 미래를 반영하기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    경기가 회복되어야지 주가상승되는것은 맞습니다

    다만 주식에있어서 여러요소가작용하기에 경기회복없이도 주가상승이 올수있는가능성도있음에 유의해야해요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    주가라는 것은 기업의 가치를 돈으로 표시한 것으로 보아도 무방합니다. 기업들은 경기가 좋을 때 당연히 실적이 좋아지기 때문에 경기와 주가는 어느정도 관계가 있습니다.