사촌 동생을 데리고 일 시킬 때 근로계약성 작성도 필수인가요?
안녕하세요. 차충현 노무사입니다.사촌 동생을 일반 근로자와 동일하게 출/퇴근 시간을 적용하고 매월 근로의 대가인 임금을 지급할 것이라면 근로기준법상 근로자로 보아 근로기준법 제17조에 따라 근로계약을 체결할 때 근로계약서를 작성하고 이를 교부해야 합니다.
평가
응원하기
급여를 남편통장으로 받을수 있나요?
안녕하세요. 차충현 노무사입니다.임금은 통화로 직접 근로자에게 그 전액을 지급해야 하는바(근로기준법 제43조, 위반 시 3년 이하의 징역 또는 3천만원 이하의 벌금), 근로자의 배우자에게 임금을 지급할 때는 임금지급의 효력이 발생하지 않으므로 사용자는 다시 근로자에게 해당 임금을 지급해야 할 법적 위험부담이 생기므로 배우자의 통장으로 입금하는 것을 거부하더라도 법 위반으로 볼 수 없으며 이를 강제할 수단 또한 없습니다.
평가
응원하기
임산기 근로시간 단축 후 연장근무 시 수당지급여부
안녕하세요. 차충현 노무사입니다.육아기 근로시간 단축 적용 대상자의 경우 단시간 근로자로 보므로, 1일 8시간에서 1일 6시간으로 단축한 때는 1일 소정근로시간은 6시간이 됩니다. 따라서 1주 12시간 이내의 범위 내에서 그 근로자가 명시적으로 청구한 때는 사업주는 연장근로를 시킬 수 있는바, 이 때, 1일 6시간을 초과한 연장근로에 대하여 1.5배를 가산한 연장근로수당을 지급해야 합니다.
평가
응원하기
연속되지 않는 연장근무도 휴게시간 공제해야하나요?
안녕하세요. 차충현 노무사입니다.연장근로시간 시점인 07부터 종료시점인 21시까지 총 14시간 중 총 1시간 30분 이상의 휴게시간을 근로시간 도중에 주어야 합니다. 따라서 1시간의 휴게시간이 식사시간 등으로 책정된 경우 나머지 30분의 휴게시간을 최소한 보장해 주어야 합니다. 이 때 휴게시간에 대한 유급 처리여부는 회사의 재량에 맡겨집니다.
평가
응원하기
11개월전 무릎 수술 후 현재 통원진료 중 MRI 보험적용이 가능한가요?
안녕하세요. 차충현 노무사입니다.해당 내용과 관련해서는 인사/노무카테고리가 아닌 보험 카테고리에 질의하시어 보험전문가의 상담을 받아보시기 바랍니다.
평가
응원하기
전혀 이해안되는 근로기준을 알고 싶습니다
안녕하세요. 차충현 노무사입니다.1. 구두로 체결한 근로계약 또한 그 효력이 발생하므로, 구두로 약정한 근로조건이 사실과 다를 경우에는 이를 입증할 수 있는 증거자료를 근거로 근로를 제공하고 이에 따른 임금을 청구하시기 바랍니다. 이와 별개로 사용자는 근로계약을 체결할 때 근로계약서를 작성하고 이를 근로자에게 교부해 주어야 합니다(근로기준법 제17조, 위반 시 500만원 이하의 벌금).2. 사용자가 사직을 수리하지 않은 때는 민법 제660조에 따라 사직의 의사표시를 한 날부터 1개월 동안은 퇴사처리를 유예할 수 있으므로, 그 기간 동안 출근하지 않을 시 무단결근에 따른 손해배상 책임을 지게 됩니다. 다만, 사용자가 손해배상을 청구하기 위해서는 무단결근에 따른 직접적이고 구체적인 손해액을 입증해야 하는바, 이를 입증하기란 현실적으로 어렵다는 점 참고하시기 바랍니다.
평가
응원하기
남편 육아휴직시 건강보험 부양자 자격을 상실하나요?
안녕하세요. 차충현 노무사입니다.애초부터 소득요건 및 재산요건 등을 충족하여 배우자의 피부양자로 등재되어 있는 경우라면 배우자가 육아휴직을 사용한 기간 중에도 직장가입 자격이 취득되어 있는 상태로 보므로 질문자님이 변함없이 피부양자인정요건 충족한다면 자격을 유지할 수 있습니다.
평가
응원하기
공공기관 무기 계약직 입니다?
안녕하세요. 차충현 노무사입니다.위 사실관계만으로 명확한 답변을 드리기 어려우나, 병가 60일을 사용했더라도 해당 기간을 제외한 나머지 소정근로일을 모두 출근한 때는 1년간 80% 이상 출근한 것으로 보아 연차휴가는 정상적으로 발생할 것으로 보입니다.
평가
응원하기
5인미만사업장주5일8시간근로에토요일 휴계시간없이4시간30분근무최저는요?
안녕하세요. 차충현 노무사입니다.2023년 최저임금을 적용한 임금은 다음과 같습니다. - (8시간*5일+4.5시간*1일+주휴 8시간)*4.345주*9,620원= 2,194,442원(세전)
평가
응원하기
프리렌서 4대보험 문의드립니다.
안녕하세요. 차충현 노무사입니다.1. 프리랜서는 개인사업주의 지위를 갖고 있으므로 근로기준법상 근로자가 아니므로 원칙적으로 4대보험 가입대상이 아닙니다. 다만, 형식상 프리랜서 계약을 체결한 것일 뿐 그 실질이 사용종속관계하에서 임금을 목적으로 해당 사업장에 근로를 제공하여 근로기준법상 근로자로 볼 수 있는 때는 4대보험 가입대상이 될 수 있습니다(1개월 이상 월 소정근로시간이 60시간 이상이거나 월 8일 이상 근로한 때). 2. 소득세 등 세금과 관련된 내용은 세금/세무카테고리에 질의하시기 바랍니다.
평가
응원하기