디카페인 먹으면 잠이 덜올까요?

카페인을 하도 많이 먹어서 중독이 되어서 그런가 밤에 잠이 오지 않는 경우가 상당히 많습니다

그래서 디카페인 커피를 즐겨 먹으려고 하는데 디카페인 커피를 먹으면 진짜로 잠이 덜 오나요????

궁금합니다

총 7개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

카페인은 반대로 심장이 두근거리거나 교감 신경 자극을 통해 수면을 방해할 수 있습니다.

그러나 카페인에 무조건 반응하는 것은 아니어서 드신 후에도 수면에 영향을 주지 않는 경우도

많으며 디카페인은 더더욱 수면과는 관련이 없을 것으로 생각됩니다. 오히려 설탕이나 프림이

포함된 경우는 일시적으로 정신이 맑아지기도 합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    디카페인 커피는 일반 커피에서 카페인을 97% 정도로 줄인 것으로 카페인 절대 함량이 매우 낮기 때문에 카페인 과다 섭취로 인한 불면증 개선에도 효과가 있을 것으로 생각됩니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      디카페인 커피를 마시면 카페인 커피를 마시는것보다 각성효과는 떨어지겠지요.

      잠이 더 올겁니다.

      카페인이 각성효과가 있기 때문입니다..

      과도한 카페인 섭취는 건강에 좋지 않습니다.

        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

        카페인을 많이 먹게 될 경우 잠이 잘 오지 않을 수 있으므로, 가능하면 줄이시는 것이 좋겠습니다.

        디카페인 커피에도 카페인이 일부 있으므로 주의가 필요합니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          디카페인 음료는 각성역할을 하는 성분이 아니므로 효과를 보기 어렵습니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            디카페인 커피에도 카페인이 포함되어 있습니다. 다만 그 양이 커피에 비해서는 낮기 때문에 카페인 섭취는 훨씬 줄어 들겠습니다. 따라서 어느 정도 도움이 될것으로 여겨집니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              디카페인은 기존 커피에 비해서 카페인이 1-2% 정도만 들어있습니다. 그래서 각성 기능이 많이 적습니다. 일반 커피를 많이 먹어서 카페인에 노출이 많이 되시던 분이라면 디카페인 커피에 들어있는 정도의 카페인은 각성 기능이 거의 없다고 생각해도 되겠습니다.