정형외과건강상담
행복이
행복이23.03.06

퇴행성 관절염 치료될수 있을까요?

나이
성별
여성

골다공증은 치료된다고 들었는데 퇴행성관절염도 치료 가능한지 궁금합니다. 얼마전에 제 동생이 무릎관절 퇴행성관절염 진단을 받았어요 아직 나이도 어리고 계속 일해야 하는데 걱정입니다

전문가님들 조언을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    퇴행성관절염의 경우 완치의 개념보다는 악화방지 및 증상조절의 목적으로 치료를 한다고 생각하셔야 합니다.

    한번 시작된 퇴행성관절염은 이전의 상태로 되돌리기는 어렵기 때문에 현재의 증상을 조절하면서 악화방지에 힘쓰시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    퇴행성 관절염 때문에 고민이시군요.

    퇴행성 관절염은 관절을 보호하고 있는 연골의 점진적인 손상이나 퇴행성 변화로 인해 관절을 이루는 뼈와 인대 등에 손상이 일어나서 염증과 통증이 생기는 질환으로, 관절의 염증성 질환 중 가장 높은 빈도를 보입니다. 치료는 비스테로이드성 소염제를 주로 사용하게 되고 심해지면 수술적 치료를 하기도 합니다. 운동은 무릎에 하중이 가해지는 운동보다 수영과 같은 무릎에 하중이 없는 운동이 좋습니다.

    퇴행성 관절염은 완전히 치료하는 것은 불가능하며, 진행을 늦추고 증상을 완화시키는 개념으로 생각하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라라면 추천과 좋아요를 눌러주셔서서 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.