까칠한호저172
까칠한호저17223.02.05

생선을 손질할 때 아가미를 떼는 이유는 뭔가요?

생선을 직접 손질하지는 않지만 유튜브로 생선 손질부터 회뜨는 과정의 영상을 간혹 보기는 합니다. 그런데 내장을 떼는 것은 알겠는데 아가미를 떼어내는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 단단한사슴250입니다. 일단 횟감으로 쓰면 머리 자체를 날리면서 버리는거고 애초에 바다생물 아가미부분이 물을 빨아드려 호흡하는 기관이라 이물질,흙먼지등 미생물이 제일 많은 부분 이랍니다 꽃게도 먹는방법 찾아보면 아가미는 가급적 제거후 드시라고 권고하고 있죠.. 아마 맛도 없어서 버리는게 국룰이 되지않았나 싶네요 ㅎㅎ..